Una alimentación adecuada promueve la salud y el bienestar físico y emocional de las personas. Alimentarse no consiste sólo en comer para saciar el hambre, sino en consumir alimentos que nutran a nuestro organismo de una manera equilibrada, de acuerdo con las características de cada persona, para tener una vida saludable.

El conocimiento de los nutrientes y las funciones que desempeñan dentro de nuestro organismo, nos ha permitido saber perfectamente muchas de las propiedades de los alimentos, esto reafirma la idea de que la dieta más adecuada es aquella que toma en cuenta todas las condiciones que nos caracterizan como personas con hábitos alimenticios concretos, gustos, estado de salud, costumbres e ideales, actividad física y estilos de vida diferentes

No existe una dieta ideal útil para todas las personas, pero sí un criterio en cuanto al tipo de alimentos que deben consumirse dentro de la dieta diaria, esto, por un lado garantiza que se cubran las necesidades energéticas y nutritivas de la totalidad de las personas pertenecientes a una población sana, y por otro, colabora en la prevención de ciertas alteraciones y enfermedades relacionadas con desequilibrios alimentarios.

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Dieta de la milpa

La dieta de la milpa es un modelo de alimentación saludable de origen mesoamericano, que tiene como centro nutritivo a los productos de la milpa: maíz, frijol, chile y calabaza. Además de otros alimentos de origen mesoamericano que se consumen en México, junto con aquellos adoptados por la cocina tradicional mexicana de origen externo, combinados de forma saludable.

La base de esta dieta es el reordenar las cantidades y balance de nuestros productos nacionales en la alimentación diaria para así, obtener sus diferentes beneficios como favorecer la eliminación de toxinas, propiciar el balance proteico y un menor aporte de grasas, así como ayudar a mejorar el balance ácido alcalino y, con ello, la salud.

El maíz es clave en la alimentación de la población mexicana y también es uno de los cuatro elementos principales de la dieta de la milpa; es originario y ha sido domesticado por pueblos indígenas de México. Cifras indican que las y los mexicanos consumen 331.9 kg de maíz al año por persona; por su parte el chile verde tiene un consumo anual per cápita de 17.2, el frijol 9 kg y la calabacita 1.6 kg al año por cada mexicano o mexicana.

La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021, señala que el desarrollo de sobrepeso u obesidad en la población mexicana está relacionado a las prácticas de alimentación que incluyen el consumo de frituras, golosinas, galletas, pan de dulce, pastelitos, sopas instantáneas y bebidas azucaradas tanto caseras como industrializadas.

A nivel nacional, y por localidades rurales y urbanas, se ha registrado que niñas y niños consumen tres días o más a la semana alimentos no recomendables para el consumo cotidiano; menos del 40% de los escolares consume frutas, verduras y leguminosas, alimentos que son ricos en fibra dietética y nutrimentos antioxidantes que se recomienda consumir diariamente.

Más información en:

https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/715861/01_Documento_de_La_dieta_de_la_milpa.pdf

https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanutcontinua2021/doctos/informes/220804_Ensa21_digital_4ago.pdf

https://nube.siap.gob.mx/panorama_siap/pag/2021/Panorama-Agroalimentario-2021

Alimentación Saludable

La alimentación saludable es aquella que cumple con las necesidades nutricionales que necesita el cuerpo, para mantener una buena salud. Comer sano durante toda la vida previene de sufrir desnutrición, obesidad, así como diferentes enfermedades no transmisibles como la diabetes.

De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021, la prevalencia del sobrepeso y la obesidad en México es de un 75.0% en las mujeres y 69.6% en hombres, mientras que en la población infantil es del 38.2%. El sobrepeso y la obesidad en las niñas, niños y los adolescentes sigue siendo un problema de salud importante que hace urgente su atención, principalmente por los daños a la salud que acarrea el exceso de peso.

La composición exacta de una alimentación saludable estará determinada por las características y necesidades de cada persona (edad, sexo, hábitos de vida y grado de actividad física), el contexto cultural, alimentos disponibles en el lugar y hábitos alimentarios. No obstante, los principios básicos siguen siendo los mismos: una alimentación completa, equilibrada, suficiente y variada.

+La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda comer al menos 400 g, o cinco porciones de frutas y verduras al día, reducir el consumo total de grasa a menos del 30% de la ingesta calórica diaria y el de sodio a menos de 5 gramos diarios. Además, disminuir la ingesta de azúcares libres a menos del 10% de la ingesta calórica total.+

Más información en:

https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

http://www.imss.gob.mx/salud-en-linea/nutricion

https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet#:~:text=Frutas%2C%20verduras%20y%20hortalizas,diaria%20suficiente%20de%20fibra%20diet%C3%A9tica

Sellos

El etiquetado frontal de advertencia es una estrategia para prevenir y controlar la obesidad y las enfermedades no transmisibles, asociadas al consumo de productos ultraprocesados. Consta de 5 sellos de advertencia (exceso de calorías, azúcares, sodio, grasas trans y grasas saturadas) y 2 leyendas precautorias para proteger a niñas y niños de efectos adversos por el consumo de edulcorantes y cafeína.

Los sellos proporcionan información directa, visible y fácil de entender, lo que permite que la población pueda identificar las calorías, componentes y nutrimentos cuyo exceso puede ser perjudicial para la salud y así apoyar a los consumidores a evaluar de manera rápida y sencilla la calidad de un producto al momento de realizar una compra y así, tomar decisiones alimentarias saludables.

La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021 (ENSANUT 2021) señala que a nivel nacional, 80.6% de las y los entrevistados reportaron saber que los alimentos empacados y bebidas embotelladas tienen información sobre su contenido nutrimental y 89.4% ha visto el sistema de etiquetado de advertencia gracias al cual, un 44.2% de la población a nivel nacional identificó correctamente el producto menos saludable.

Más información en:

https://insp.mx/assets/documents/webinars/2021/CINYS_Etiquetado.pdf

https://www.insp.mx/avisos/4771-etiquetado-alimentos-bebidas-gda.html

https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanutcontinua2021/doctos/informes/220804_Ensa21_digital_4ago.pdf

 

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