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La riqueza agro-biocultural de México
     •    México es centro de origen y domesticación de 130 plantas clave para la alimentación, como el jitomate, la calabaza, el chile, el aguacate, el camote, la vainilla, el cacao, el amaranto, la papaya, entre otras4.
    •    La agrobiodiversidad o diversidad agrícola es el conjunto de especies de plantas y animales, cultivadas y domesticadas, para la alimentación y otros usos, así como sus parientes silvestres 5. 
     •    Incluye a los componentes que sostienen a los sistemas de producción agrícola (microorganismos del suelo, depredadores, polinizadores, etc.). En ambos casos la agrobiodiversidad incluye la diversidad a nivel ecosistema, especie y genes.
     •    En México se concentra un porcentaje alto de la biodiversidad mundial. Es el 2º lugar en reptiles, 3er lugar en mamíferos y 4º lugar en anfibios y plantas 6.
     •    En México se identifican parientes silvestres del frijol, de la calabaza, chile, vainilla, papas, tomates y aguacates3. De las 64 razas de maíz que se reportan para México, 59 se pueden considerar nativas 7.
    * •    Se han identificado, al menos en México, 600 formas de preparar el maíz en la alimentación 8.

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Los beneficios de la agrobiodiversidad
     •    La producción de alimentos, es decir, la agricultura, pesca, ganadería, dependen de los servicios ambientales (suelos fértiles, agua, nutrientes, semillas, polinizadores, ciclos químicos, entre otros) para funcionar adecuadamente. La biodiversidad y los servicios ambientales son la base del desarrollo económico y social 2. 
     •    La biodiversidad es la diversidad de todos los seres vivos, incluyendo al ser humano. Incluye la diversidad genética y los distintos ecosistemas donde interaccionas las distintas especies9. 
     •    También incluye la diversidad histórica y las aportaciones culturales, que han permitido domesticar plantas para la alimentación de la humanidad, como el maíz, el trigo o el arroz. 
     •    La pérdida de biodiversidad afecta el funcionamiento de los ecosistemas y este impacto en la agricultura es tan grande como el del calentamiento global10.
     •    Es importante implementar buenas prácticas agrícolas que respeten el medio ambiente, no pongan en peligro la disponibilidad de los servicios ambientales y garanticen la productividad a largo plazo y la disponibilidad de alimentos para las futuras generaciones3.
     •    La adaptación al cambio climático basada en ecosistemas implica la integración de los servicios ecosistémicos en una estrategia para ayudar a las personas a adaptarse a los efectos adversos del cambio climático11.
Es importante generar y difundir información y datos que demuestren la importancia de la biodiversidad y los servicios ambientales para enfrentar impactos del cambio climático e integrar estos valores en decisiones y políticas del sector.

 

Los retos de los sistemas agroalimentarios en un contexto de cambio climático:
     •    Alimentar a 10 mil millones de personas de aquí al año 2050 1.
     •    Garantizar la seguridad alimentaria en todas sus dimensiones 
     •    Emplear a más de 1500 millones de personas 1.
     •    Fortalecer a las comunidades rurales y adaptarse a los impactos del cambio climático. 
     •    La agrobiodiversidad es la base de la subsistencia de una gran parte de la población y van de la mano con las visiones y expresiones culturales que configuran la riqueza biocultural de México.
     •    Hacer frente al aumentado en frecuencia e intensidad de los eventos climáticos extremos, como tormentas e inundaciones, así como procesos lentos de cambios, como el aumento del nivel del mar y la desertificación 2 
     •    Presupuestar y redistribuir recursos financieros que garanticen la conservación y productividad, así como la adaptación al cambio climático de las comunidades más vulnerables 3.