El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), tiene la facultad de determinar y dirigir acciones de prevención, control y erradicación, a través de actividades de vigilancia epidemiológica; así como establecer requisitos y disposiciones cuarentenarias para atender oportunamente los brotes de plagas.
Dichos trabajos se realizan en coordinación con gobiernos estatales y organismos auxiliares, por consiguiente el Senasica es el encargado de normar y evaluar los programas operativos, así como emitir un dictamen de cumplimiento y recomendar las medidas correctivas que procedan.
Estas actividades que están sustentadas en la Ley Federal de Sanidad Vegetal, procuran la mayor eficiencia de los recursos materiales y económicos, con el objetivo de garantizar a los productores la comercialización a nivel nacional e internacional; así como, ofrecer a los consumidores alimentos sanos y de calidad.
El Senasica ha logrado conformar un equipo de trabajo técnico a la vanguardia gracias al constante compromiso desde el inicio de sus actividades en 1900, con la primera dependencia de gobierno, bajo el nombre de Comisión de Parasitología Agrícola.
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