Los mapas de riesgo es un procedimiento de control fitosanitario que consiste inicialmente en identificar, cuantificar y georreferenciar en el ámbito regional la o las variables de interés más importantes que definen el riesgo de una determinada plaga.
A través de los mapas de riesgo los Organismos Auxiliares de Sanidad Vegetal pueden identificar las áreas prioritarias de control de plagas, al detectar de forma oportuna (estimado en un 80%) el inicio de focos regionales de infestación o infección de plagas.
La generación de mapas de riesgo no tiene costo indirecto para el productor, se realiza el seguimiento a través de Grupos Técnicos Fitosanitarios, que concluyen de acuerdo con la interpretación de los mapas, los lugares donde la plaga es un foco de infestación/infección y de ahí establecer el área de acción para su control.
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MC. Edgar Adalberto Cubedo Ruíz / cubedo.edgar@inifap.gob.mx
Dr. Juan Manuel Valenzuela Valenzuela / valenzuela.juanmanuel@inifap.gob.mx
Campo Experimental Norman E. Borlaug
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Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Sonora
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