A través del Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, el INIFAP ha liberado diversos materiales, de los cuales, recientemente ha sido el híbrido de maíz azul H 303 Zahie, generado por el Dr. Ricardo Ernesto Preciado Ortíz, del Campo Experimental Bajío, del Centro Regional de Investigación Centro (CIRCE).
El investigador mencionó que el híbrido H 303 Zahie es mucho más uniforme que otros maíces azules y tiene menos problemas agronómicos en agricultura intensiva y tecnificada. El maíz azul tiende a una altura excesiva cuando se le aplica fertilización o riego tecnificado, y luego a acamarse, esto no ocurre con el H 303 Zahie. Es un maíz de tres líneas y se adapta a la región subtropical.
Los maíces azules cuentan con característica culinarias, y además de ser bueno para la alimentación, lo es para la salud, ya que tiene una gran cantidad de antocianinas, antioxidantes que previenen enfermedades crónico-degenerativas. “Nosotros nos dimos a la tarea desde hace 20 años, para hacer maíces híbridos rojos de color uniforme, los maíces nativos son muy variables, no son muy buenos para la industria”, dijo.
Además de este maíz azul se están liberando cinco más, maíz palomero H 301 P, pozolero H 302 PZ, rojo H 304 R, blanco de alto contenido de aceite H 393 O, y amarillo H 394 A.
Actualmente, se estudian varias líneas de investigación, entre ellas la de maíces diferenciados, que tienen mayor valor agregado y con los que los productores maiceros obtienen mejores ingresos, estos son maíces palomeros, pozoleros de alto contenido de aceite, forrajeros y de alto contenido de proteína.
Dr. Ricardo Ernesto Preciado Ortíz
Investigador del Programa de Maíz en el Campo Experimental Bajío
preciado.ernesto@inifap.gob.mx