¿Conoces la publicación que hace el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) sobre productividad laboral?

El índice de Productividad Laboral Agropecuario (IPLA) refleja la eficiencia del personal ocupado en el proceso productivo, tanto agrícola como pecuario.

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Este índice lo realiza el SIAP contemplando la información agregada de 64 cultivos agrícolas y 10 productos/especies pecuarias.

Para su cálculo, el SIAP determinó el 2013 como año base para el IPLA, por dos principales factores: disponibilidad de la información y estabilidad en los principales indicadores macroeconómicos, combinado con el hecho de que en ese año no se presentaron desastres naturales relevantes.

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Al comparar el segundo trimestre de 2018 vs el similar de 2013, se tiene que el IPLA aumentó 10.2%, lo cual refleja la obtención de mayores volúmenes de producción con menos horas empleadas.

El índice de productividad agrícola, calculado de manera tradicional, disminuyó 4.0%, y el pecuario aumentó 2.9%,  de acuerdo con lo observado en el mismo periodo del 2017.

Los cultivos cíclicos y perennes que registraron incrementos anuales reales fueron: maíz grano (2.3%), papa (1.5%) y fresa (33.0%), caña de azúcar (2.5%), aguacate (33.7%) y mango (3.3%).

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Los productos pecuarios como carne de ave, bovino y porcino, registraron incrementos de 2.3%, 3.3% y 4.1% respectivamente; leche de bovino y huevo, aumentaron 1.6 y 3.3%.

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El SIAP pone a disposición del público en general el Índice de Productividad Laboral Agropecuario al segundo trimestre 2018.

¡Consúltalo!