¿Conoces la publicación que hace el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) sobre productividad laboral?
El índice de Productividad Laboral Agropecuario (IPLA) refleja la eficiencia del personal ocupado en el proceso productivo, tanto agrícola como pecuario.
Este índice lo realiza el SIAP contemplando la información agregada de 64 cultivos agrícolas y 10 productos/especies pecuarias.
Para su cálculo, el SIAP determinó el 2013 como año base para el IPLA, por dos principales factores: disponibilidad de la información y estabilidad en los principales indicadores macroeconómicos, combinado con el hecho de que en ese año no se presentaron desastres naturales relevantes.
Al comparar el segundo trimestre de 2018 vs el similar de 2013, se tiene que el IPLA aumentó 10.2%, lo cual refleja la obtención de mayores volúmenes de producción con menos horas empleadas.
El índice de productividad agrícola, calculado de manera tradicional, disminuyó 4.0%, y el pecuario aumentó 2.9%, de acuerdo con lo observado en el mismo periodo del 2017.
Los cultivos cíclicos y perennes que registraron incrementos anuales reales fueron: maíz grano (2.3%), papa (1.5%) y fresa (33.0%), caña de azúcar (2.5%), aguacate (33.7%) y mango (3.3%).
Los productos pecuarios como carne de ave, bovino y porcino, registraron incrementos de 2.3%, 3.3% y 4.1% respectivamente; leche de bovino y huevo, aumentaron 1.6 y 3.3%.
El SIAP pone a disposición del público en general el Índice de Productividad Laboral Agropecuario al segundo trimestre 2018.
¡Consúltalo!