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El lunch del recreo: rico, sano y barato

En el sondeo en línea Consumo de alimentos en la población infantil realizado en 2009 por Profeco, encontramos que 74% de los padres de familia participantes que les dan dinero a sus hijos para gastar en la escuela, dijeron que sus hijos compran: golosinas, jugos envasados y frituras.

Procuraduría Federal del Consumidor | 09 de septiembre de 2011

Estos alimentos tienen un alto valor calórico pero carecen de nutrientes, por lo que en este regreso a clases es importante prestar atención en la clase de alimentos que nuestros pequeños consumen dentro de la escuela.

Recuerda que la alimentación es un factor determinante para que tengan un buen desarrollo físico y mejor aprovechamiento escolar.

De acuerdo con la Guía de Nutrición de la Familia elaborada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), un niño sin una dieta adecuada tendrá problemas de rendimiento escolar, pues sufre alteraciones tanto en su desarrollo físico (peso-talla), como en su desarrollo intelectual (inteligencia, concentración, memoria, etc.).

En la Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA-2005, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación, puedes encontrar el plato del bien comer, una guía que te presenta una clasificación de los alimentos que debes incluir en tu dienta diaria.

La buena alimentación no está peleada con el presupuesto familiar, descúbrelo en este artículo

CONSECUENCIAS DE UNA MALA ALIMENTACIÓN

La NOM-043-SSA-2005 estipula que algunas de las consecuencias que se presentan en los niños cuando frecuentemente no desayunan adecuadamente o no desayunan son: baja estatura, anemia, sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial, ateroesclerosis, diabetes mellitus, cáncer y osteoporosis.

En la actualidad la obesidad infantil es un problema grave de salud que se ha incrementado de modo alarmante en los últimos 20 años, hasta alcanzar cifras de 10 a 20% en esta población, según el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).

Es por ello que el Gobierno Federal implementó el Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria a través de la Secretaría de Educación Pública y la Secretaría de Salud.

El acuerdo busca reducir en las escuelas el consumo de alimentos carentes de nutrientes y ricos en grasas saturadas, azúcares refinados y sodio.

Este acuerdo se implementó a fin de reducir el sobrepeso y la obesidad en los niños, toda vez que en México una de las principales causas de obesidad es el excesivo consumo de refresco con lo que ahora ocupamos a nivel mundial el primer lugar en obesidad infantil.

Toma en cuenta que el refresco daña la salud de tus hijos. Prefiere enviarles como parte de su lunch agua natural que cualquier otra bebida procesada y rica en azúcares.

REFRIGERIO, COLACIÓN O LUNCH

El refrigerio es una comida ligera, no una principal, que se hace entre la hora del desayuno y de la comida, por lo cual hay que asignarle menos calorías que las que se calculan para una comida normal.

El refrigerio no sustituye al desayuno, que debe consumirse diariamente, durante las dos primeras horas después de despertar y sirve para complementar los nutrientes que requiere la dieta de los niños.

Es importante prepararles un refrigerio o lunch a los pequeños para que lo puedan comer a media mañana, pues entre una comida y otra hay cuando menos siete horas, mucho tiempo para que el estómago permanezca vacío, lo que implica que les comience a dar hambre.

Al respecto el INSP sugiere como un hábito sano el siguiente horario de alimentación para un niño en etapa escolar:

1. Desayuno 7:00

2. Refrigerio 10:30

3. Comida 15:00

4. Cena de 18:00 a 20:00 horas

Recuerda que el hambre impide que los niños se concentren en sus tareas, disminuyendo el rendimiento físico y la capacidad de aprendizaje.

De acuerdo con el sondeo en línea sobre Consumo de alimentos en la población infantil realizado en 2009, destaca que 57% de los entrevistados acostumbran preparar en casa el lunch de sus hijos.

Los alimentos principales del cual está conformado dicho refrigerio son sándwiches, tortas y tacos, como se observa en la siguiente gráfica:

¿Qué incluye el lunch preparado en casa?

Por su parte, la mayoría de los padres de familia (59%) les dan en promedio a sus niños para que gasten en la escuela $11. De los cuáles 74% dijo que sus hijos gastan el dinero principalmente en comida con poco o nulo valor nutrimental como golosinas (55%), bebidas procesadas (52%) y frituras (48%), como se muestra a continuación:

Alimentos que copra su hijo

Asimismo, 44% de los padres de familia señalaron que sus hijos compran alimentos a la salida de la escuela y lo que más compran son golosinas y frituras.

¿CUÁNTO CUESTA UN LUNCH SALUDABLE?

Por todo lo anterior, es importante que en este regreso a clases tus hijos disfruten de un rico lunch saludable a los mejores precios. Para ello, Profeco a través del Quién es Quién en los Precios recopila diariamente precios de frutas, verduras, carnes frías y otros alimentos de consumo generalizado en 24 ciudades del país, con los cuales podrás elaborar el lunch, colación o refrigerio que más les guste a tus niños.

Un refrigerio equilibrado debe contener una combinación de los tres grupos de alimentos: frutas y verduras, cereales y tubérculos; y leguminosas y carnes.

Por ejemplo, un sándwich con proteínas (jamón de pavo y queso), vegetales (aguacate y jitomate) y un poco de grasa (mayonesa) para que el cereal (pan) no esté tan seco, su costo en la ciudad de Mérida es de $9.76, un precio considerablemente más bajo que los que venden en el puesto de tortas de la esquina con un costo de entre $12 y $15 sólo con jamón y queso.

Comprar el lunch en la calle hace que el gasto aumente y se desequilibre la economía familiar.

COSTO DE UN SÁNDWICH DE JAMÓN DE PAVO EN LA CIUDAD DE MÉRIDA

Ingredientes

Marca / Presentación

Cantidad comprada

Precio promedio

Cantidad necesaria para preparar el sandwich

Gramos necesarios para un sandwich

Costo total

Aguacate

Hass

1/2 kg

$30.70

1/6 de aguacate

28

$1.72

Jamón de pavo

Fud / Turkey line 16% proteinas

250 gr

$22.53

1 rebanada de jamón de pavo

23

$2.07

Jitomate

Saladet

1/2 kg

$6.28

1/8 de jitomate

14

$0.18

Mayonesa

Hellmann's

190 gr

$11.54

1 cucharadita de mayonesa

5

$0.30

Pan de caja

Bimbo / Integral tamaño mediano

480 gr

$18.86

2 rebanadas de pan

59

$2.32

Queso panela

Alpura

400 gr

$42.25

30 gr de queso panela

30

$3.17

Total

 

 

$132.15

 

 

$9.76

Fuente: Profeco, Quién es Quién en los Precios del 1 al 5 de agosto de 2011.

Para conocer el costo del sándwich de pavo en la Ciudad de MéxicoMorelia y Querétaro da un clic en la ciudad de tu interés..

Si comparamos el costo de un refrigerio sano elaborado en casa contra el lunch que nuestros hijos puedan consumir en la escuela con el dinero que les damos, nos podemos dar cuenta que es 42% más caro. Además, es un refrigerio que le proporciona pocos nutrientes, lo que repercutirá en su salud en un futuro no tan lejano.

COSTO DE REFRIGERIO SANO & UNO MENOS NUTRITIVO

Producto / Marca / Presentación

Costo total

Producto / Marca / Presentación

Precio

Sandwich de pavo

$9.76

Gansito / Marinela / 50g

$6.00

Plátano

$1.40

Papas / Sabritas / 40g

$6.00

Agua natural

$0.50

Jugo / Boing / 250 ml

$4.50

Total

$11.66

 

$16.50

Diferencia en pesos

$4.84

Diferencia en porcentaje

42%

Fuente: Profeco, Quién es Quién en los Precios del 1 al 5 de agosto de 2011.

En ocasiones como padres de familia, no se nos ocurre qué ponerles en el lunch, para que no te quiebres la cabeza pensado, mañana qué les mandas, en la Revista del Consumidor en línea encontrarás algunas recetas, da clic aquí para verlas.

Para otras opciones de refrigerios dependiendo de la época del año y tips para un lunch de 10, da click aquí para que te lleve al enlace.

A continuación te presentamos el costo de una de esas recetas:

COSTO DE UNA ENSALADA DE MANZANA CON PLÁTANO

Ingredientes

Marca / Presentación

Cantidad comprada

Precio promedio

Cantidad necesaria para preparar una ensalada

Gramos necesarios para preparar una ensalada

Costo total

Plátano

Tabasco / Chiapas

1/2 kg

$4.18

1/3 plátano

42

$0.35

Manzana

Starking Americana

1/2 kg

$14.68

1/3 manazana

56

$1.64

Crema

Alpura / Vaso 200 ml

200 ml

$8.24

1/6 de vaso de crema

33

$1.36

Miel de abeja

Carlota / Frasco 500 g

500 gr

$49.32

1 cucharada de azúcar o miel

5

$0.49

Nuez

Granel

100 gr

$28.06

4 mitades de nuez

8

$2.24

Total

 

$100.30

 

$5.74

Fuente: Profeco, Quién es Quién en los Precios del 1 al 5 de agosto de 2011.

Como podrás ver el costo de la ensalada es de $5.74, 76% más económico que el lunch elaborado con productos procesados. Un refrigerio sabroso, barato y nutritivo.

Tú decides qué alimentos darle a tus hijos para un mejor rendimiento en la escuela y una buena salud a los mejores precios.

RECOMENDACIONES

1. Prefiere enviarles alimentos preparados en casa en lugar de darles dinero. Así cuidas su salud y tu presupuesto.

2. Si compras productos empaquetados revisa la fecha de caducidad.

3. Incluye en su lunch agua purificada del garrafón de la casa, de esta manera ahorrarás por lo menos cinco pesos diarios en botellas de agua de 600ml.

4. Incluye alimentos de los tres grupos (verduras y frutas, cereales, leguminosas y alimentos de origen animal) y planea junto con tus niños los refrigerios.

5. Antes de comprar consulta precios.

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Por Sharai Isabel Abaroa Silva

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