Los Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura (RGAA), son cualquier tipo de material genético que contenga unidades funcionales de la herencia, origen agrícola, pecuario, acuático, microbiano e invertebrado, con valor real o potencial para la alimentación y la agricultura. En otras palabras, son todas las semillas nativas o criollas, animales, microorganismos, invertebrados y especies acuáticas que tienen un uso directo o indirecto en la provisión de alimentos para la humanidad. Por su valor nutricional, los recursos genéticos contribuyen a las necesidades alimentarias, desempañando un papel fundamental para proporcionar dietas saludables en el país y el mundo. 

México es el punto de origen y diversificación de un gran número de especies de importancia mundial para la producción de alimentos, por lo que resulta gran importancia conservar esa amplia diversidad genética de RGAA. Así mismo, los Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura son fundamentales dentro de la actividad productiva de las economías rurales, ya que al conservarlos producen estabilidad y arraigo social, generan nuevos usos, crean un valor agregado y fundan nuevos horizontes de desarrollo, sobre todo para la juventud rural.

Dado que en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, los Recursos Genéticos son considerados un tema de gran importancia, el 16 de julio de 2020 se publicó en el Diario Oficial de la Federación el Acuerdo de creación del Comité Sectorial de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura (CS-RGAA). Dicho comité tiene la finalidad de promover la conservación, manejo, distribución justa y equitativa de los beneficios y aprovechamiento sostenible de los RGAA, mediante la coordinación interinstitucional e interdisciplinaria en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El Comité Sectorial se integra de cuatro subcomités: 

  • Subcomité de Recursos Genéticos Acuáticos
  • Subcomité de Recursos Genéticos Agrícolas
  • Subcomité de Recursos Genéticos Microbianos e Invertebrados 
  • Subcomité de Recursos Genéticos Pecuarios

Todos los Subcomités impulsan acciones enfocadas al uso, conservación, caracterización, aprovechamiento sostenible e intercambio de información y tecnologías, así como el reparto justo y equitativo de los beneficios que deriven de la utilización de estos recursos, y su trabajo se enfoca en las acciones establecidas en el Programa de trabajo multianual del Comité Sectorial de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura 2022 - 2024

Las Redes de colaboración ente productores, comercializadores, asociaciones no gubernamentales, académicos, científicos y persona físicas o morales con experiencia, son el principal eje rector del Comité Sectorial, y su aporte en favor al desarrollo de las actividades de los recursos genéticos acuáticos, agrícolas, pecuarios, microbianos e invertebrados es de vital importancia.

A través de un proceso institucional y la participación de diversos sectores, los integrantes de las Redes de Recursos Genéticos elaboraron el Programa de Trabajo Multianual del Comité Sectorial de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura, donde colaboran más de 1000 personas, en el trabajo de identificación y priorizaron las acciones integrales y líneas de acción del Programa de Trabajo Multianual.

Los recursos genéticos que actualmente se conservan y promueve su utilización son los siguientes:

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Para integrarse en la Red, contacte al Subcomité de su interés: