SINALOA LÍDER EN LA PRODUCCIÓN DE CAMARÓN Y ATÚN

 

  • En 2011 logró un volumen de 79 mil toneladas de camarón y 67 mil de atún.

 

La pesca en México constituye una fuente importante de alimentos y riqueza para el país en virtud de la extensión de su litoral, 11 mil 122 kilómetros, equivalente a la tercera parte de la circunferencia del globo terrestre. Sonora (611 mil toneladas), Sinaloa (338 mil toneladas) y Baja California Sur (151 mil toneladas), son las tres entidades federativas más importantes por el volumen pesquero en 2011. En tanto que las especies marinas más destacadas son: la sardina (684 mil 132 toneladas), el camarón (184 mil 123 toneladas) y el atún (109 mil 969 toneladas).

 

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Tradicionalmente la demanda y el consumo de productos de mar incrementa durante la cuaresma, temporada que coincide con el mayor volumen de captura de atún y sardina, mientras que el camarón registra su menor producción. El camarón ocupa el segundo lugar en volumen entre los productos pesqueros (11% a nivel nacional y 2% de la producción mundial) y el primer lugar por valor de producción. Agosto (12%) y septiembre (13.6%) son los meses con mayor volumen de captura, mientras que durante marzo y abril se pesca (9.1 y 8.6%), respectivamente.

 

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En 2011 Sinaloa aportó dos de cada cinco pesos (43.2%) del valor generado por el camarón, logró una pesca de 79 mil toneladas. La segunda entidad por participación en el valor es Sonora (28.5%) y Nayarit la tercera (7%). Durante 2011, Sinaloa y Nayarit impulsaron el crecimiento de la producción nacional que registró un incremento de 10% respecto del año inmediato anterior.

En lo que se refiere a la pesca de atún, Sinaloa es también el principal productor del país. El atún sinaloense representa 42.5% del valor de la producción nacional con 67 mil toneladas. El volumen aumentó 2.4% entre 2010 y 2011 y permitió una producción nacional de 110 mil toneladas, equivalentes al peso de 916 ballenas azules, cuyo peso promedio es de 120 toneladas. El atún participa con 6% del volumen pesquero nacional y 2% de la captura mundial.

 

 

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