El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), toma en cuenta 64 cultivos y diez productos pecuarios para su seguimiento y publicación mensual.
El avance al mes de febrero nos brinda un panorama bastante clara de cómo cerrará el ciclo primavera-verano 2017. A pesar de que el último mes de avance para este ciclo es el mes de marzo, comparando el mismo mes del año anterior, se lleva una producción en toneladas 1.8% mayor, mientras que la producción en gruesas aumenta 4.6%. El algodón hueso encabeza los crecimientos, 102.6% mayor que en febrero 2017.
Dentro del ciclo perennes 2018, destacan cultivos como rosa en gruesa, frambuesa y zarzamora, comparando febrero 2017 y 2018, presentan aumentos en su producción de 331.7, 59.6 y 52.4% respectivamente.
La superficie sembrada del ciclo otoño-invierno 2018 es de 3.2 millones de hectáreas, los cultivos que aportan el 84.2% de ésta son frijol, garbanzo grano, maíz grano, sorgo grano y trigo grano. A la fecha se llevan sembradas 82 mil hectáreas más de garbanzo grano que en el mismo periodo del año anterior.
Dentro del subsector pecuario la producción de carne en canal porcino lidera este mes los incrementos en 4.3% respecto del mismo período del año anterior. Le sigue huevo para plato y carne en canal ave, con aumentos de 4.0 y 3.2% respectivamente.
El SIAP pone a disposición del público en general el avance agrícola y pecuario correspondiente al mes de febrero.