En el año 2016 –a través de un decreto– se estableció el 6 de marzo como el Día Nacional de la Ganadería, con el objetivo de reconocer la labor de quienes se dedican a la ganadería y su aporte al desarrollo del campo nacional.

 La ganadería, como señaló la FAO en 2011, cumple una función importante, ya provee de proteínas de alto valor biológico a los consumidores, además de que permite ingresos regulares a los productores. De ahí que, para seguir impulsando su potencial, es necesario promover una gestión cuidadosa, lo que involucra utilizar de manera eficiente y responsable los recursos –como la tierra y el agua–, los combustibles fósiles, los cereales empleados en su alimentación, reciclar y reducir los residuos que generan; pero, sobre todo, establecer un balance positivo en la contribución del ganado al suministro mundial de alimentos –esto es a la seguridad alimentaria- así como al cuidado del ambiente.

/cms/uploads/image/file/864823/GANADERI_A_3-100.jpg

     Aquí te presentamos algunos datos para dimensionar su papel en el sector primario de México.

  • En nuestro país, durante el último año agrícola –2022- se utilizaron alrededor de 109 millones de hectáreas para la ganadería.
  • Se criaron a lo largo de este tiempo:
  • 613.3 millones de aves
  • 36.3 millones de bovinos
  • 19.2 millones de porcinos
  • 8.8 millones de caprinos
  • 8.8 millones de ovinos
  • 2.3 millones de colmenas
  • Se estima que 841 mil personas se dedicaron a la labor de alimentar y cuidaron al hato ganadero.
  • Gracias a estas tareas, México se ubica en el lugar 10° en la producción mundial de ganadería primaria.
  • En este mismo año, la ganadería generó 24.7 millones de toneladas de productos pecuarios, que representó 8.2% del total de la producción agropecuaria y pesquera; así como 587 miles de millones de pesos, que significó 38.6% del valor de la producción agropecuaria y pesquera.
  • De igual forma, en 2022, contribuyó al comercio internacional del país, destacándose como productos de exportación: la carne de bovino con 2,238 millones de dólares, la carne de porcino con 942 millones de dólares y los envíos de ganado bovino con 555 millones de dólares. 
  • Para 2023, y de acuerdo a las cifras preliminares que de manera reciente publicó el SIAP (ver en: https://nube.siap.gob.mx/avance_pecuario/) el cierre del sector pecuario arrojó las siguientes cifras:
  • En leche, se generaron 13,502 millones de litros de leche, de los que 98.7% correspondieron a leche de bovino y 1.3% a caprino.
  • En la producción de carne en canal se alcanzaron 7,999,901 toneladas, las que se distribuyeron de la siguiente manera:
  • Carne de ave: 3,388,208 toneladas.
  • Carne de bovino: 2,214,928 toneladas.
  • Carne de porcino: 1,768,525 toneladas.
  • Carne de ovino: 68,451toneladas.
  • Carne de caprino: 41,034 toneladas.
  • Carne de Guajolote: 18,755 toneladas.
  • En lo que se refiere a otros productos pecuarios, destacan:
  • Huevo para plato con 3,171,784 toneladas.
  • Miel con 58,033 toneladas. 

/cms/uploads/image/file/864824/GANADERI_A_2-100.jpg

No hay duda que la ganadería en nuestro país –como en el mundo- es un componente esencial de los sistemas agroalimentarios del planeta, ya que proporciona nutrientes esenciales, medios de vida y oportunidades económicas a gran cantidad de personas.

Pero también queda claro, que hace frente a varios retos complejos. Frente a este panorama, en septiembre del año pasado se llevó a cabo la Primera Conferencia Mundial sobre la Transformación Sostenible de la Ganadería, con el objetivo de ofrecer una plataforma para explorar enfoques innovadores con miras a una producción de alimentos de origen animal eficiente, nutritiva y respetuosa con el medio ambiente.

Impulsar una ganadería sustentable, productiva y competitiva, es el enfoque que debe inspirar a esta actividad, para el hoy y para el futuro.