El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) publica de manera mensual el librillo que contiene las Expectativas de Producción Agropecuaria y Pesquera. Este documento presenta información sobre el panorama que se espera, a partir del comportamiento de las diferentes actividades del sector, para orientar la toma de decisiones a los agentes económicos del sector primario.

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En el subsector agrícola, la información refiere a los 64 cultivos con seguimiento mensual medibles en toneladas, los cuales representan 94% del valor de la producción. Para el pecuario refiere a 10 productos/especies y para el pesquero contempla todas las especies.

La expectativa de producción nacional agropecuaria y pesquera para 2018, al mes de agosto, es de 229 millones de toneladas; 2.1% mayor que lo obtenido en igual mes de 2017.

El subsector pesquero aumentará 3.1%, seguido del agrícola y pecuario con 2.1 y 2.0%, respectivamente.

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Para el periodo que se reporta, destaca la expectativa de producción de frijol, que asciende 1.2 millones de toneladas, lo que significa 3.1% más respecto a lo obtenido en 2017, seguido de sorgo grano con una expectativa de 5.0 millones de toneladas, y 2.2% por arriba del año pasado.

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Los grupos que se espera aumenten su volumen de producción son: forrajes (6.2%), hortalizas (5.6%) y frutales (4.8%).

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En 2018, la estimación de producción de carne en canal de las principales especies indica un incremento de 2.2% en comparación con el año anterior. La producción de carne de porcino aumentará 3.1%. En otros productos pecuarios, la mayor alza se observará en producción de huevo para plato, con 4.9%.

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De acuerdo con cifras de CONAPESCA, se estima que la producción pesquera para 2018 aumente 3.1%, dado que la pesca y cosecha de camarón aumentará 3.8%; mientras que en la captura de pelágicos menores (sardina, anchoveta y macarela), se espera una disminución de 9.7%.

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El SIAP te invita a conocer mayores detalles de las Expectativas de Producción Agropecuaria y Pesquera, así como información referente al comportamiento mensual de precios nacionales, de la balanza agroalimentaria, de los precios internacionales y productos de temporada.

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