El 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres tras la Resolución de la Asamblea General de las Naciones Unidas A/RES/73/251, celebrada el 20 de diciembre de 2018.

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Uno de los antecedentes históricos para esta celebración es el informe del Secretario General de las Naciones Unidas sobre las actividades realizadas durante el Año Internacional de las Legumbres en 2016.

Con la creación del Día Mundial de las Legumbres se afirma la necesidad de seguir generando una conciencia colectiva en torno a los beneficios para la salud a consecuencia del consumo de este tipo de alimento, y la necesidad de seguir divulgando el objetivo de una agricultura sostenible.

El lema para la celebración de este año es “Legumbres para disfrutar de un futuro sostenible”, con la finalidad de reconocer la contribución de las legumbres en los sistemas agroalimentarios y el medio ambiente.

Pero ¿qué son las legumbres? Son semillas comestibles de las plantas leguminosas que se cosechan para ser consumidas. Algunos ejemplos de legumbres son frijoles, lentejas o garbanzos, que están presentes en las distintas gastronomías alrededor del mundo.

Para celebrar el Día Mundial de las Legumbres, la Mapoteca Manuel Orozco y Berra presenta esta imagen titulada: “República Mexicana. Producción de frijol en 1961”, cuyo Código Clasificador es: CGF.RM.M28.V18.1239

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El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) te invita a conocer este y otros mapas históricos que resguarda la Mapoteca Manuel Orozco y Berra en su gran archivo. Puedes consultar la página web: http://mapoteca.siap.gob.mx/

Dato curioso:

¿Sabías que el cultivo intercalado de las legumbres incrementa la biodiversidad vegetal?