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Durazno. Terciopelo en tu boca

“Tus labios dulces y aterciopelados como el durazno maduro que cae del árbol a mi boca”

Procuraduría Federal del Consumidor | 18 de julio de 2022

Y sí, dulce, aterciopelado y además apetitoso, así es el durazno, fruto proveniente de Asia que arribó a nuestro país durante la Conquista y no fue hasta 1927 cuando se comenzó a plantar con fines comerciales, y estuvo al alcance de toda la población a través de los mercados nacionales, pues antes sólo se cultivaba en los jardines de las familias nobles.

El durazno es un fruto que tiene gran demanda en México y otros países, tanto para el consumo en fresco como para la industrialización (almibares, ates, jugos, mermeladas, dulces, jaleas y pulpa concentrada).

En esta Brújula de compra te hablaremos del durazno, sus propiedades nutritivas, los principales estados productores y precio promedio por kilo en diferentes ciudades, entre otra información referente a esta fruta.

Características

Una de las características principales del durazno es su textura tipo terciopelo, además de tener un diámetro de 5 a 8.5 cm; de color amarillento con tonalidades rojizas en la parte expuesta al sol, con un hueso muy duro y con surcos ondulados.

El consumo anual de durazno por habitante en México es de 1.5 kg y puede comerse al natural, o bien en conserva, también en mermeladas y almíbares, solo o combinado para la elaboración de varios postres y dulces, también en la elaboración de ensaladas y en el relleno de los chiles en nogada.

Entre sus propiedades, está su bajo contenido calórico, su fibra, agua, vitaminas y minerales. Aporta vitaminas A, B1, B2, E, K y C, además de minerales como fósforo, potasio, sodio, luteína, calcio, magnesio, tiamina, bioflavonoides, niacina o selenio, antioxidantes que ayudan a estimular el sistema inmunológico.

Y no lo es todo, el jugo del durazno, ayuda a limpiar el tracto intestinal, mejora la función renal y desintoxica el cuerpo gracias a su alto contenido de fibra disminuyendo la posibilidad de desarrollar úlceras./cms/uploads/image/file/735278/Diapositiva1.jpg

Producción

En México, los principales estados productores en 2021 fueron Zacatecas, Chihuahua, Michoacán, Puebla y el Estado de México. Estas cinco entidades aportaron 75.5% de la producción nacional. En total se produjeron 217 266 toneladas de durazno de acuerdo con datos del Anuario Estadístico de la Producción Agrícola del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

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El durazno al igual de otros productos perecederos, tiene meses de mayor disponibilidad en su producción, principalmente entre junio y septiembre, la cual significa 71.5% del total (Ver gráfica).

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La producción de durazno en promedio ha sido de 172 mil toneladas de 2011 a 2021, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y del Panorama Agroalimentario 2021(Ver gráfica).

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México es el 16° productor a escala mundial y aportó 0.6% a la producción global. Las importaciones superan significativamente a las exportaciones (Ver gráfica).

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Precios del durazno

De acuerdo con información del programa Quién es Quién en los Precios (QQP) de Profeco, te mostramos los precios de dos variedades de durazno, el amarillo y el melocotón. Los precios corresponden a la semana del 4 al 8 de julio de 2022, por lo que a la fecha de publicación de este artículo pudieron haber cambiado (Ver cuadro).

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El precio promedio a escala nacional del durazno amarillo y melocotón fue de $72.6 y de $70.9 respectivamente. El precio promedio más bajo del durazno amarillo se encontró en la ciudad de Orizaba ($39.9) y el más alto en la Ciudad de México ($86.9). Para la variedad melocotón, el precio más bajo se registró en Tijuana ($45.0) y el más alto en Orizaba ($100.0).

Profeco te brinda, a través de la herramienta Quién es Quién en los Precios, la opción de comparar precios con el fin de tomar las mejores decisiones de compra, entra a www.gob.mx/profeco

Recomendaciones

Para que elijas el mejor durazno, considera las siguientes sugerencias:

  • Elige los que no tengan manchas y magulladuras.
  • Observa que no tenga manchas verdes y que su color sea de tono amarillo, señal de que está listo para consumirse.
  • Verifica que su olor sea suave, aromático y afrutado.
  • Aprieta suavemente con el dedo la parte del tallo. Si cede un poco, es que está maduro, pero todavía firme; si se hunde es que está demasiado maduro.
  • Si compraste duraznos que todavía no están maduros, déjalos a temperatura ambiente en un lugar donde no les dé el sol.
  • Si ya están maduros y firmes, los puedes conservar en el refrigerador durante unos 15 días.
  • Si los guardas en el refrigerador, sepáralos de otras frutas.
  • Si se deseas conservarlos por más tiempo, los puedes congelar.

Fuentes:

  • Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Panorama Agroalimentario 2021. Documento PDF.
  • Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER). “Durazno, terciopelo que se deshace en la boca”. Consultado en: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/durazno-terciopelo-que-se-deshace-en-la-boca?idiom=es
  • Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER). “Durazno: una suave caricia al paladar”. Consultado en: https://www.gob.mx/siap/articulos/durazno-una-suave-caricia-al-paladar?idiom=es
  • Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Producción agrícola. Consultado el 9 de junio de 2022 en: https://www.gob.mx/siap
  • PROFECO. Programa Quién es Quién en los Precios (QQP).
  • Eroski Consumer. Consultado el 10 de junio de 2022 en: https://www.consumer.es/
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