Y sí, dulce, aterciopelado y además apetitoso, así es el durazno, fruto proveniente de Asia que arribó a nuestro país durante la Conquista y no fue hasta 1927 cuando se comenzó a plantar con fines comerciales, y estuvo al alcance de toda la población a través de los mercados nacionales, pues antes sólo se cultivaba en los jardines de las familias nobles.
El durazno es un fruto que tiene gran demanda en México y otros países, tanto para el consumo en fresco como para la industrialización (almibares, ates, jugos, mermeladas, dulces, jaleas y pulpa concentrada).
En esta Brújula de compra te hablaremos del durazno, sus propiedades nutritivas, los principales estados productores y precio promedio por kilo en diferentes ciudades, entre otra información referente a esta fruta.
Características
Una de las características principales del durazno es su textura tipo terciopelo, además de tener un diámetro de 5 a 8.5 cm; de color amarillento con tonalidades rojizas en la parte expuesta al sol, con un hueso muy duro y con surcos ondulados.
El consumo anual de durazno por habitante en México es de 1.5 kg y puede comerse al natural, o bien en conserva, también en mermeladas y almíbares, solo o combinado para la elaboración de varios postres y dulces, también en la elaboración de ensaladas y en el relleno de los chiles en nogada.
Entre sus propiedades, está su bajo contenido calórico, su fibra, agua, vitaminas y minerales. Aporta vitaminas A, B1, B2, E, K y C, además de minerales como fósforo, potasio, sodio, luteína, calcio, magnesio, tiamina, bioflavonoides, niacina o selenio, antioxidantes que ayudan a estimular el sistema inmunológico.
Y no lo es todo, el jugo del durazno, ayuda a limpiar el tracto intestinal, mejora la función renal y desintoxica el cuerpo gracias a su alto contenido de fibra disminuyendo la posibilidad de desarrollar úlceras.
Producción
En México, los principales estados productores en 2021 fueron Zacatecas, Chihuahua, Michoacán, Puebla y el Estado de México. Estas cinco entidades aportaron 75.5% de la producción nacional. En total se produjeron 217 266 toneladas de durazno de acuerdo con datos del Anuario Estadístico de la Producción Agrícola del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
El durazno al igual de otros productos perecederos, tiene meses de mayor disponibilidad en su producción, principalmente entre junio y septiembre, la cual significa 71.5% del total (Ver gráfica).
La producción de durazno en promedio ha sido de 172 mil toneladas de 2011 a 2021, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y del Panorama Agroalimentario 2021(Ver gráfica).
México es el 16° productor a escala mundial y aportó 0.6% a la producción global. Las importaciones superan significativamente a las exportaciones (Ver gráfica).
Precios del durazno
De acuerdo con información del programa Quién es Quién en los Precios (QQP) de Profeco, te mostramos los precios de dos variedades de durazno, el amarillo y el melocotón. Los precios corresponden a la semana del 4 al 8 de julio de 2022, por lo que a la fecha de publicación de este artículo pudieron haber cambiado (Ver cuadro).
El precio promedio a escala nacional del durazno amarillo y melocotón fue de $72.6 y de $70.9 respectivamente. El precio promedio más bajo del durazno amarillo se encontró en la ciudad de Orizaba ($39.9) y el más alto en la Ciudad de México ($86.9). Para la variedad melocotón, el precio más bajo se registró en Tijuana ($45.0) y el más alto en Orizaba ($100.0).
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Recomendaciones
Para que elijas el mejor durazno, considera las siguientes sugerencias:
- Elige los que no tengan manchas y magulladuras.
- Observa que no tenga manchas verdes y que su color sea de tono amarillo, señal de que está listo para consumirse.
- Verifica que su olor sea suave, aromático y afrutado.
- Aprieta suavemente con el dedo la parte del tallo. Si cede un poco, es que está maduro, pero todavía firme; si se hunde es que está demasiado maduro.
- Si compraste duraznos que todavía no están maduros, déjalos a temperatura ambiente en un lugar donde no les dé el sol.
- Si ya están maduros y firmes, los puedes conservar en el refrigerador durante unos 15 días.
- Si los guardas en el refrigerador, sepáralos de otras frutas.
- Si se deseas conservarlos por más tiempo, los puedes congelar.
Fuentes:
- Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Panorama Agroalimentario 2021. Documento PDF.
- Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER). “Durazno, terciopelo que se deshace en la boca”. Consultado en: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/durazno-terciopelo-que-se-deshace-en-la-boca?idiom=es
- Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER). “Durazno: una suave caricia al paladar”. Consultado en: https://www.gob.mx/siap/articulos/durazno-una-suave-caricia-al-paladar?idiom=es
- Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Producción agrícola. Consultado el 9 de junio de 2022 en: https://www.gob.mx/siap
- PROFECO. Programa Quién es Quién en los Precios (QQP).
- Eroski Consumer. Consultado el 10 de junio de 2022 en: https://www.consumer.es/