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Día internacional del café. Un café al día alegría

Suena el reloj y Daniel despierta, tiene exactamente una hora para llegar a su trabajo. Lo primero que piensa es en prepararse un café. Sin embargo, como suele suceder, el tiempo no le alcanza, tiene los minutos justos para llegar; no sin antes, por supuesto, pasar a la cafetería más cercana de la oficina.

Procuraduría Federal del Consumidor | 01 de noviembre de 2023

Aunque su decisión es simple – ¡un café americano, por favor! - no puede dejar de observar, y a desesperarse un poco, ante algunos clientes que se detienen para revisar y escoger su café entre las diferentes variedades disponibles en el establecimiento.

En términos de adicción al café, Daniel se considera en el extremo, comprar o tomar un café es lo primero que hace cada mañana, una manera sencilla de marcar la diferencia entre un gran día y uno no tan bueno.

Sea por necesidad o simplemente un hábito, en ésta Brújula de compra te hablaremos del café, a propósito del Día Internacional del Café que se conmemora cada 1 de octubre, sus características, propiedades nutritivas, principales estados productores, precios por kilo y por bebida en algunos establecimientos, entre otra información.

Características del café

Se le conoce como café o cafeto a un género de árboles de la familia de las rubiáceas, así como a las semillas y a la bebida que se prepara con ellas. El grano del café parece cereza y tiene una piel roja cuando madura. Existen más de 30 especies, pero destacan dos de ellas que son: Coffea arabica y la Coffea canephora.

México es el décimo segundo productor de café en el mundo. El consumo anual per cápita alcanzó los 796 g, cifra menor comparada con el consumo en los países nórdicos, en específico con Finlandia, donde la media fue de 8.2 kg por persona en 2021. Lo anterior se explica por las condiciones climáticas extremas por lo que se recurre a tomar esta bebida caliente.

Producción de café cereza

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2022, la producción del cultivo de café cereza en México alcanzó la cifra de 1 025 035 toneladas. Esta cifra es mayor a la registrada a los seis años previos, no obstante es menor si se compara con los años de 2012 a 2015 (Ver gráfica).

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El principal tipo de café producido en 2022 fue el café cereza sin especificar, seguido por el café cereza (Ver gráfica).

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En México, 14 entidades producen café, no obstante, son los estados de Chiapas, Veracruz y Puebla quienes aportaron casi la totalidad de la producción nacional en 2022 con 81.6% (Ver gráfica).

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La producción en los últimos años aumentó en una tasa media anual de 3.2%, no obstante, en 2021 se observó una ligera disminución en su producción y rendimiento de 0.7% y 1.6%, respectivamente, resultado de condiciones climáticas adversas, así lo señala el SIAP.

En cuanto a la producción mensual nacional, alrededor de 90% de las cosechas se logran de noviembre a marzo (Ver gráfica).

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Comercio de café

México aporta al mundo diferentes productos y el café no es la excepción. De acuerdo con información del SIAP, este grano se encuentra entre los principales productos agroalimentarios posicionados en los mercados internacionales (Ver gráfica).

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En lo que respecta al comercio en el 2022, Estados Unidos es el principal cliente de nuestro país al cual se le destinaron 60 mil 480 toneladas, el resto se dirigió a 47 naciones. Por su parte, Brasil es el principal país de donde se importa (26 mil 136 toneladas), donde destaca la variedad robusta.

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En general, la evolución del comercio de café ha sido positivo. El saldo entre exportaciones e importaciones, es favorable destacándose 2021 (Ver gráfica).

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Precios del café

En el siguiente cuadro te mostramos precios del café en diversas presentaciones, con información del programa Quién es Quién en los Precios (QQP) de Profeco. Los precios corresponden a la semana del 16 al 20 de octubre de 2023, por lo que a la fecha de publicación de este artículo pudieron haber cambiado (Ver cuadro).

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Profeco te brinda, a través de la herramienta Quién es Quién en los Precios, la opción de comparar precios con el fin de tomar las mejores decisiones de compra, entra a www.gob.mx/profeco

Un cafecito fuera de casa, cafeterías y barras de café

En la actualidad comprar un café para llevar y tomarlo mientras se pasea, trabaja o al momento de ir de compras, resulta algo completamente habitual, en ocasiones, es tan sólo un pretexto para tratar diferentes asuntos o simplemente reconfortar el cuerpo en climas fríos.

El mayor número de cafeterías y barras de café ha originado toda una cultura a su alrededor. Se han convertido en centros de reunión y en una invitación para trabajar, estudiar, tratar negocios e inclusive se pueden adquirir diversos productos relacionados con el consumo de café como tazas, termos, paquetes de café o bien productos que tienen que ver con la marca del establecimiento (gorras, playeras, ceniceros, plumas, llaveros, etc.).

Una barra de café es un lugar todavía más especializado en la preparación de bebidas con café. Es decir, mediante molido, tueste, tipos de granos, métodos de extracción, además de combinaciones con ingredientes específicos, éstos establecimientos logran conseguir diversos sabores y presentaciones.

Además, los baristas se convierten en una guía para saber qué es lo que buscas y consentirte, incluso, éstos conceptos de negocio también ofrecen comida y aperitivos para hacer un acompañamiento a las bebidas disponibles, conexión a internet y una ambientación agradable que hacen un concepto integral para la socialización y el disfrute de los alimentos y bebidas.

Para brindarte una idea del costo y características de algunas bebidas con café disponibles en éstos establecimientos la Dirección General de Estudios sobre Consumo (DGEC) de Profeco, recabó información a directamente con las empresas especializadas en el ramo.

Es importante considerar que un consumidor de café está comprando, en muchos casos, experiencias, toda vez que la variedad y la oferta de establecimientos es amplia y puede encontrar la bebida de su preferencia en cualquier otro lado, de ahí el esfuerzo de los establecimientos en brindar un concepto único que marque la diferencia entre la oferta disponible.

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Recuerda, el mejor café es el que se adapta a tus gustos personales y economía. Toma en cuenta que si bien es un gusto, puede convertirse en un gasto importante, hasta llegar a representar un gasto hormiga si no lo tienes contemplado en tu planeación de financiera mensual.

Consumo de café. Qué tanto es tantito

Un estudio realizado a nivel nacional en Julio 2020 por StratBranding, empresa de consultoría estratégica, respecto al consumo de café en México durante la pandemia, nos brinda un acercamiento respecto a los hábitos en el consumo de ésta bebida, de hecho se observó un consumo de café de 5.6 veces a la semana.

Con respecto a las razones emocionales que motivaron el consumo de café, destaca empezar bien el día (27%) , me hace sentir bien (20%), compartir con la familia (20%), satisfacer el antojo (14%) y comer / tomar solo.

De acuerdo con las razones funcionales 23% de los encuestados señaló su gran sabor, 14% calidad, 14% económico, 13% saludable y 10% el poder elaborarlo en casa.

Finalmente, 59% de los entrevistados menciono una mayor preferencia para consumirlo por la mañana.

 

El café es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo, y sus efectos benéficos o dañinos para la salud han sido motivo de controversia.

Según los científicos de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés), la cafeína puede ser parte de una dieta saludable para la mayoría de la gente, pero demasiada cafeína puede poner en peligro tu salud. Dependiendo de factores tales como el peso, los medicamentos que puedas estar tomando y la sensibilidad de cada persona, los efectos de “demasiada” cafeína puede variar de una persona a otra.

De acuerdo con la Clínica Mayo, centro especializado en la educación e investigación médica, la ingesta de cafeína de hasta 400 mg. o bien hasta 4 tazas al día, parece ser algo seguro para la mayoría de los adultos sanos. Sin embargo, si le añades calorías como leche, crema y edulcorantes calóricos aumenta la densidad energética del café y baja significativamente el valor de la escala de la cafeína recomendada anteriormente.

La dosificación de cafeína depende del método de preparación y la variedad del café, tal y como se observa en el siguiente cuadro:

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Aunque el uso de la cafeína puede ser seguro para los adultos, no lo es para los niños. De igual forma, es necesario advertir a los adolescentes y adultos jóvenes sobre la ingesta excesiva de cafeína y la mezcla de ésta con alcohol y otros medicamentos.

Por su parte, las mujeres embarazadas o que están tratando de quedar embarazadas y las que están amamantando deben hablar con sus médicos sobre la posibilidad de limitar el uso de cafeína.

Te enlistamos algunas contraindicaciones respecto al consumo de café de acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP):

  • No es recomendable tomarlo después de las 6:00 pm si se padece de insomnio.
  • Se debe evitar consumirlo si se padece migraña y ésta empeora al tomarlo.
  • No se debe consumir si se padece gastritis o problemas digestivos.
  • Debe evitarse su consumo si se tienen quistes en mama o se padece hipertiroidismo.
  • Si se están tomando medicamentos, deben consultarse con el médico las posibles interacciones con la cafeína.
  • La sensibilidad a la cafeína no es la misma en todas las personas: mientras algunas pueden beber varias tazas de café, té o refrescos en el lapso de una hora.

Fuentes:

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