El maíz es originario de México, y por la evidencia hallada en Tehuacán, Puebla, se sabe que su cultivo inició hace siete mil años; su domesticación permitió que los grupos nómadas se volvieran sedentarios convirtiéndose así en el sustento de los pueblos mesoamericanos.
El elote, como se llamaba en Mesoamérica (la palabra “maíz” viene del caribe), era el cultivo más consumido por las culturas prehispánicas y no sólo se utilizaba para la elaboración de alimentos, sino también como parte importante de sus ceremonias religiosas.
Cultivo de maíz en México
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En 2021 su producción fue de más de 27 millones de toneladas.
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A nivel mundial, México es el 7° productor de este grano.
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Su participación en la producción nacional de granos es del 88.2%.
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Se cultiva en los 32 estados del país.
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Los principales estados productores son Sinaloa, Jalisco, Estado de México, Guanajuato y Michoacán.
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Sonora aportó el 20% de la producción nacional.
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Se destinaron más de 7 millones de hectáreas para su cultivo.
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Alrededor del 25% de las cosechas de maíz grano se logran de mayo a julio, el 60% se obtiene de noviembre a enero.