El Día del árbol en México se conmemora el segundo jueves del mes de julio, desde 1959 por decreto presidencial, la celebración se aprovecha para resaltar la importancia de los árboles por ser indispensables para la conservación de la vida en el planeta al producir:

  • oxígeno,
  • captar agua,
  • conservar el suelo,
  • combatir el cambio climático,
  • limpiar el aire,
  • conservan energía,
  • ayudar a prevenir la contaminación del agua,
  • combatir la erosión del terreno,
  • constituir el hábitat de infinidad de especies,
  • generan oportunidades económicas,
  • entre otros

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Además esta celebración concientiza a la sociedad en general sobre cómo los árboles intervienen en nuestras vidas desde el ámbito ecológico, social y económico.

Por tales razones, el Gobierno de México realiza distintas acciones y enfoca diversos programas para la conservación y producción de árboles en el país. Uno de los proyectos que está impulsando es “Sembrando vida” quien arrancó la Jornada de Siembra 2020, en la cual se sembrarán 100 millones de árboles maderables y frutales.

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Este programa está a cargo de la Secretaría del Bienestar, y cuenta con el apoyo de distintos programas u organismos que dependen de otras secretarías, por ejemplo el INIFAP realiza parte del el acompañamiento de técnico impartiendo cursos de capacitación en el Sureste del país, específicamente en Quintana Roo, Tabasco y Veracruz.

Los cursos que el INIFAP está impartiendo van desde Buenas prácticas en la recolección de semillas forestales; Podas en árboles frutales; Modelos agroforestales como un Sistema Productivo Integrado hasta Injertos de árboles frutales y especies forestales tropicales.

El trabajo en equipo que realiza el INIFAP y “Sembrando vida” está focalizado en las zonas rurales de México ya que éstas pueden convertirse en un sector estratégico para el desarrollo del campo, es por tal razón que también sus capacitación son en:
 

  • Tecnología de producción, manejo de plagas y la nutrición del maíz, producción de compostas, biofertilizantes y polisulfuro de calcio para el cultivo de limón orgánico, tecnología para producir arroz, tecnología de producción de maíz criollo y chigua, sistemas agroforestales asociados a café, y elaboración de productos orgánicos para productores del cultivo de maíz.

Son más de 450 productores, técnicos y asistentes quienes han recibido el acompañamiento técnico que sirve para impulsar uno el programa que pretende contribuir al bienestar social de las y los sujetos agrarios en sus localidades rurales e impulsar su participación efectiva en el desarrollo rural integral.

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