En el Programa Producción para el Bienestar (PpB) las y los campesinos son los sujetos activos de la transformación, en donde se pretende fortalecer las capacidades de los productores para transitar a sistemas alimentarios agroecológicos, productivos y resilientes que permitan mejorar la autosuficiencia alimentaria de arroz, amaranto, cacao, café, chía, caña de azúcar, frijol, maíz, trigo, miel y leche.

Una de las alas de este programa es la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT), cuya operación parte de la constitución de equipos técnicos, conformados por técnicos agroecológicos y sociales, quienes son organizados por un coordinador territorial. La tarea de estos equipos multidisciplinarios es establecer escuelas de campo, que son parcelas de un productor beneficiario en donde se llevan a cabo prácticas agroecológicas, y a lo largo de todo un año se acompaña a las y los campesinos.

Con corte a marzo de 2023 la EAT cuenta con 4,200 Escuelas de Campo (ECAs) establecidas en 28 entidades y 800 municipios, que son espacios en donde sendos grupos de productores comparten saberes, formación y aprendizaje para el desarrollo de una agroecología de onocimientos integrados.

Del total de ECAs:

  • 2,707 son de granos
  • 577 de café
  • 409 de miel
  • 245 de caña
  • 160 de cacao
  • 60 de leche UFP
  • 14 de amaranto
  • 9 de chía
  • Y 19 de otros

Además, la EAT cuenta hoy con 25 mil huertos, 27 mercados establecidos, 12 millones de producción de bioinsumos líquidos y 115 mil productores en las ECAs.

Con la transición agroecológica se tienen como primeros resultados:

  • Evaluación de calidad de suelos, bioinsumos y granos.
  • 1,233 técnicos certificados con orientación a la transición agroecológica (Sistema Interinstitucional de Certificación-Acreditación de Competencias).
  • Reconocimiento a 63,975 productores por “Saberes campesinos”. De ellos, 54,956 por “Prácticas agroecológicas Permanentes); 5,577 por “Prácticas Ancestrales”, y 3,442 por ser “Productores Innovadores”.
  • Publicación de 16 manuales de Bioinsumos y 12 cuadernos de los enfoques de atención que promueve la Estrategia de Acompañamiento Técnico.
  • Diseño y operación de 3 plataformas: buscador de beneficiarios, capacitación y bioinsumos
  • 853 intercambios de diferentes cultivos y temas: maíz (250), frijol (81), de organización y territorio (373), etc.
  • 17 planes de transición agroecológica para la validación de líneas paramétricas para  la FND.

Como respuesta al Decreto Presidencial del 31 de diciembre de 2020, el Programa Producción para el Bienestar arroja:

  1. Disminución del uso de agroquímicos.
  2. Promoción y rescate de maíces nativos.
  3. Promoción de la biodiversidad.
  4. Producción de bioinsumos.

Con el nuevo paradigma de transición agroecológica se considera el acompañamiento técnico brindado por PpB como un servicio público y un derecho de las y los productores, con respeto al conocimiento campesino transmitido por generaciones.