Entre los múltiples antojitos que nos ofrece la gastronomía mexicana se encuentran los molotes, una especie de empanada rellena fácil de preparar y que requiere de pocos ingredientes para su elaboración.
En cuanto a su relleno y su forma, varían dependiendo del estado en el que se preparen; por ejemplo, en Oaxaca se utiliza papa y chorizo como relleno y tienen una forma de pequeños puros.
Se cree que este platillo se originó durante la colonia, pues es resultado de la fusión entre la gastronomía prehispánica y la española.
Sabías que… La palabra “molote” proviene del náhuatl moloctic
Te compartimos una receta de molotes oaxaqueños para elaborarlos en casa:
Ingredientes
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500 g de masa para tortillas
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250 g de papas cocidas cortadas en cubos pequeños
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150 g de ejotes picados
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150 g de chorizo
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1 lechuga orejona
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10 rábanos
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2 cucharadas de harina
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1 cucharadita de polvo para hornear
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Aceite vegetal
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Sal al gusto
Procedimiento
Para el relleno
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Pela y fríe el chorizo, agrega los ejotes y la papa. Deja freír un poco más y añade sal al gusto.
Para la masa
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Revuelve la masa con el aceite, harina, sal, polvo de hornear y poca agua. Amasa bien.
Preparación
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Haz pequeñas tortillas con la masa, coloca un poco de relleno y enrolla en forma de pequeños puros.
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Freír los molotes hasta que estén dorados.
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Sirve con lechuga y rábanos. Puedes agregar salsa de tu preferencia.