La alfalfa es conocida como el padre de todos los alimentos porque  sus raíces son muy profundas, lo que la hace una planta muy resistente a las sequías y le permite obtener nutrientes que no siempre están disponibles en la superficie del suelo. 

Este producto tiene alto valor proteico y energético, rico en fibra, vitaminas y minerales, por eso es altamente utilizado en la alimentación del ganado (principalmente en bovino y ovino).

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Características

  • Es una planta perenne hasta de 1 m de alto que pertenece a la familia de las leguminosas.

  • Su raíz puede introducirse a gran profundidad, por lo cual puede alcanzar mayor cantidad de reservas de nutrientes y le permite soportar las sequías extremas.

  • Es fijadora de nitrógeno en el suelo y tiene un ciclo vital de entre 4 y 10 años.

Producto

  • Sus tallos son delgados y erectos, de hojas trifoliadas y pequeñas, color verde brillante. Los márgenes son lisos y los bordes superiores ligeramente dentados, con flores de color azul o púrpura.

  • Es un forraje que tiene alto valor proteico y energético, rico en fibra, vitaminas y minerales, por eso es altamente utilizado en la alimentación del ganado (principalmente en bovino y ovino).

Producción nacional

  • En 2022 la producción nacional de este cultivo fue de 37,326,934.39 toneladas. 

  • La superficie sembrada es de 398,731.06 toneladas y la cosechada fue de 398,096.06 toneladas.

  • En México la alfalfa se produce en 26 entidades.

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Gracias a que la alfalfa es rica en calcio y vitamina D, se usa como complemento alimenticio, para tratar diversos problemas del aparato digestivo, respiratorio, urinario y nervioso.