MEXICO, QUINTO PRODUCTOR MUNDIAL DE CITRICOS

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México es el quinto productor mundial de cítricos: una de cada veinte toneladas que se consumen en el planeta proviene de nuestro país. Por producto, la proporción es mayor: una de cada diez toneladas de limón (1.9 millones de toneladas) y una de cada veinte toneladas de toronja (401 mil) y naranja (4.1 millones) es mexicana; así nuestro país se ubica como segundo, tercero y quinto lugar, en estos cultivos respectivamente. México ocupa además la décimo tercera posición como generador de tangerina y mandarina (513 mil toneladas).


La citricultura es una actividad que da empleo y sustento a cientos de familias yucatecas, ya que en el estado integra una superficie de 20, 248 hectareas en todos los cultivos, tiene una mayor presencia en la región Sur donde se ubican aproximadamente unas 15,513 hectareas.


Limón italiano, Limón persa, Mandarina, Naranja dulce, Toronja, Naranja agria, Limón criollo, son entre otros, los cítricos que se producen en tierras yucatecas, principalmente en los municipios de Peto, Oxkutzcab, Santa Elena, Akil , Dzan, Ticul, Tzucacab, Mani, Sacalum, Tekax y Samahil.


En 2011, la producción de cítricos en Yucatán fue de 272, 421 toneladas.


Aproximadamente el 90% de la producción se destina para el consumo en fresco, de este los principales destinos son los estados de Jalisco, Puebla, Nuevo León, Distrito Federal, Campeche, Quintana Roo y Yucatán.


El restante 10% de la producción se comercializa para la industria procesadora de jugos y concentrados, principalmente a la Procesadora de Cítricos de la Unión de Ejidos del Sur del Estado.


Asimismo, para la temporada de frio el consumo de cítricos resulta una excelente opción para evitar padecimientos relacionados con los cambios de clima como son los resfriados.


Los cítricos son ricos en nutrientes como la vitamina C que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico previniendo  diversas enfermedades. La Naranja disminuye y previene fiebres, resfriados y retención de líquidos, mientras que la naranja agría es útil para desinflamar.