¿Has comido este fruto? ¿Te sabe a plátano? ¿A mango? ¿A piña?... Tal vez antes que todo eso valga preguntar: ¿sabías que existía?
El árbol de jaca alcanza una altura de 10 a 15 metros con copa densa y puede dar alrededor de 500 frutos que miden hasta 90 centímetros, y pesan entre 5 y 50 kilogramos. Da una madera preciosa de color amarillo que es usada para muebles y construcción. Su fruto, la jaca, yaca o jackfuit es considerado exótico; se le atribuyen propiedades nutritivas, curativas y afrodisiacas.
La jaca es originaria de Indonesia; en Bangladés es considerada fruta nacional y se llevó a Nayarit en 1985. No obstante, es poco conocida por la población mexicana, al igual que su valor nutrimental y otras formas de aprovecharla.
Su aspecto exótico se lo da su corteza amarilla, anaranjada o verdosa, muy texturizada. Por dentro la fruta es amarilla y fibrosa, su característica exótica es que despide sabores de frutas tropicales como piña, plátano, mango, naranja, melón y papaya, así que cuando se prueba se perciben sabores distintos.
La jackfruit se consume fresca o se emplea para elaborar dulces, panes regionales, helados, aguas frescas y mermeladas; incluso un rico tepache con su cáscara.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) se produjeron 18,611 toneladas en 2016. De los 21 municipios que reportan jaca, San Blas y Compostela, en Nayarit, son los principales productores a nivel nacional, seguidos por Martínez de la Torre, Veracruz, obteniendo en promedio entre estos tres municipios 15.41 toneladas por hectárea.
En 2016, México exportó 16 mil 798 toneladas de jackfruit principalmente a Estados Unidos, lo que representó 90.3% de la producción nacional.
¿Vas a consumirla? Ponle aceite al cuchillo y a tus manos antes de partirla porque suelta una goma blanca muy pegajosa… ¡y a disfrutarla!
Para mayor información consulte:
http://nube.siap.gob.mx/cierre_agricola/