Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural señala que son los profesionistas que aplican sus conocimientos y habilidades para manejar los diversos componentes de un sistema de producción agropecuario, considerando los principios de innovación y sustentabilidad en el manejo de los recursos naturales.

Esta celebración, donde se reconoce la labor de las y los ingenieros agrónomos, se instituyó como homenaje a la fundación, en 1854, de la primera universidad de educación agrícola: la Escuela Nacional de Agricultura. Actualmente, es la Universidad Autónoma Chapingo.

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Dentro de su ejercicio profesional, las y los ingenieros agrónomos perfeccionan el aprovechamiento del suelo, agua, y otros elementos de la agricultura y ganadería para generar alimentos que beneficiarán al desarrollo de la sociedad, lo que se traduce en aumentar el número de población que cuente con seguridad alimentaria.

Según establece el sitio Data México, de la Secretaría de Economía, la edad promedio de las y los agrónomos, en el tercer trimestre del año pasado, fue de 38.6 años; siendo principalmente hombres quienes se dedican a esta actividad con un 83.2%; mientras que las mujeres agrónomas representan el 16.8%. Se destaca que, en este mismo periodo, ellas perciben 12.75 % más de salario en comparación a sus pares masculinos.

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Para Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), es imprescindible la noble labor que ejercen estos profesionales de la agronomía, pues son pieza clave en el desarrollo e implementación de programas como Precios de Garantía y Fertilizantes para el Bienestar, entre otros efectuados al campo por el Gobierno de México.

* Data México. Secretaría de Economía (https://acortar.link/gLvdKW)