En noviembre de 2018, los expertos del Campo Experimental Valle de Mexicali del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en coordinación con el personal del Comité Estatal de Sanidad Vegetal en Baja California, entre otras instituciones mexicanas y chilenas, colaboraron en el XIII Seminario Internacional de Vitivinicultura 2018, realizado en el Auditorio Museo y Acuario Caracol, en Ensenada, Baja California, donde se expusieron temas relacionados con la industria vitivinícola mexicana, el manejo agronómico en el viñedo, el cambio climático, los procesos de elaboración para alcanzar los parámetros internacionales de calidad en el vino.

Entre los objetivos del Seminario, el director del Centro de Investigación Regional Noroeste (CIRNO), Ing. Marco Antonio Carreón Zúñiga, señaló dar información sobre las principales problemáticas fitosanitarias del cultivo de la vid y medidas para su control, investigaciones de nuevas técnicas de riego en los viñedos y compartir información sobre procesos para la elaboración de vinos de calidad.

Las ponencias impartidas por especialistas fueron: Campaña contra el pijo harinoso de la vid en Baja California, del especialista del Comité Estatal de Sanidad Vegetal Baja California (SVBC), Ing. Pedro López Simancas; Manejo integrado del piojo harinoso de la vid, por el investigador del INIFAP, M.C. Agustín Fu Castillo; Estudio de virosis en viñedos de Baja California y Xylella fastidiosa y enfermedades de la madera, amenazas emergentes para la vitivinicvultura en Baja California, del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE), Dra. Jimena Carrillo Tripp y Dra. Rufina Hernández Martínez; Manejo de enfermedades en vid incorporando productos biológicos, por el investigador de STK Bio-Ag Technologies de Chile, M.C. Juan Cristiobal Arroyo.

Además, se presentaron los temas: Efectos de técnicas de riego sobre rendimientos y eficiencia en el uso del agua por la vid en el Valle de Guadalupe, B.C., por el investigador del INIFAP, Dr. César Valenzuela Solano, e Importancia del Nitrógeno en el mosto durante la fermentación alcohólica, por el experto de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), Dr. Alejandro Cabello Pasini.  

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