El Campo Experimental Valle del Guadiana localizado en Durango del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), fue sede del 1er Congreso Nacional de Productores de Mezcal.

El evento se desarrolló con el objetivo de compartir las experiencias de producción de materia prima, comercialización del producto, elaboración de mezcal, envasado y plantas comerciales.

Así como cumplir con las Normas Oficiales Mexicanas y contar con un control de calidad y buenas prácticas para su elaboración, para acceder a los mercados internacionales más exigentes.

El evento fue organizado por el Comité Nacional del Sistema Producto Maguey Mezcal, con la participación de productores de los nueve estados con denominación de origen de mezcal; Guerrero, Guanajuato, Michoacán, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí, Tamaulipas, Zacatecas y Durango.

En la inauguración, el delegado en Durango de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), M.V.Z. Tomás Fernando Castillo Hern, mencionó que desde el año pasado a través de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (CONAZA) se busca la sustentabilidad de la producción de maguey.

La CONAZA pretende ejecutar un proyecto de producción de plántula de agave, estableciendo plantaciones comerciales, para apoyar la producción de mezcal en los municipios de Nombre de Dios, Durango y el Mezquital, así como vinatas artesanales en Durango, ya que la explotación del maguey ha provocado una disminución evidente en sus poblaciones naturales, poniendo en riesgo la capacidad productora de las plantas establecidas.

El investigador del Campo Experimental Valle del Guadiana, M.C. Sergio Rosales Mata, participó con la ponencia “Producción de planta de calidad de Agave en vivero”, en donde expuso las innovaciones que ha desarrollado el INIFAP, en conjunto con otras instituciones académicas para la producción de planta de mejor calidad, con la finalidad de lograr mayores tasas de supervivencia en las plantaciones.

En el congreso, se realizó una exposición por parte de los productores de mezcal, misma que fue inaugurada por el gobernador de Durango, C.P. Jorge Herrera Caldera. También presentaron temas el Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana (ITVG) y el Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) Durango, entre otros.

Asistieron al congreso el titular en Durango de la Secretaría de Agricultura Ganadería y Desasorrllo Rural (SAGDR), Lic. Francisco Gamboa Barrón; el presidente Nacional de la Confederación Nacional de Propietarios Rurales (CNPR), Lic. Eduardo Orihuela Estefan; el delegado Federal de la SEMARNAT, Lic. Ricardo Edmundo Karam Von Bertrab; el responsable Nacional de Programas y Apoyos de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Lic. Marco Antonio Cabello Villareal; el gerente Estatal de la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), Ing. José Marcos Daniel Trujano Thomé; director estatal del INIFAP, Juan Rentería Anima; el presidente Nacional de la Confederación Progresista de México, L.D. Marco Antonio Acosta Valdivia; y los presidentes Nacional y Estatal de Sistema Producto Maguey Mezcal en Durango, Ing. Alfredo Conde de la Cruz y C. José Cruz Torres López.