A fin de contribuir al incremento de la productividad de los cultivos de soya, guanábana, cocotero y pitahaya mediante la implementación de estrategias de planeación y el fortalecimiento de capacidades técnicas, establecidos en el Proyecto estratégico para el fortalecimiento productivo bilateral México-Belice, se realizó el Foro de Divulgación Tecnológica de las variedades de soya del INIFAP, en el Campo Experimental Uxmal, del Centro de Investigación Regional Sureste (CIRSE) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

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Ante los asistentes, el Dr. Luis ángel Rodríguez del Bosque, de la Dirección General del INIFAP, recalcó el compromiso del Instituto con los productores mexicanos y beliceños, y resaltó el impacto de las variedades de soya Huastecas generadas por el INIFAP, actualmente en proceso de validación en Belice con excelentes resultados.

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El INIFAP en coordinación con el The Ministry of Agriculture y el Food Security and Enterprise (MAFSE) pretende lograr lo anterior a través de la siguiente planeación estratégica: generación de mapas de potencial productivo para cada uno de los cultivos; la realización de talleres participativos con productores de las zonas con mediano y alto potencial para obtener la problemática e identificar las necesidades de capacitación y establecer módulos demostrativos.

Con este el evento también se pretende identificar fuentes alternas de abastecimiento de granos para el mercado interno. Sumando la gestión de ambos países para generar un mayor desarrollo regional a través del fortalecimiento de los pequeños productores, con herramientas políticas y bienes públicos necesarios para integrarse exitosamente a las cadenas productivas y alcanzar un desarrollo económico y social que traiga prosperidad a la región.

Durante el acto se hizo demostración de aspersión con dron y especialistas en soya del Instituto trataron la problemática, el manejo agronómico y las ventajas de las variedades en las parcelas; también se recorrieron estands demostrativos, técnicos y comerciales de empresas invitadas en los que se brindó degustación con productos de soya.

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Participaron por el INFAP, el Dr. Alfredo Zamarripa Colmenero, Coordinador de Investigación Innovación y Vinculación; el Dr. Luis Ortega Reyes, Coordinador de Planeación y Desarrollo, así como personal investigador.