DENOMINACIÓN Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE

La Coordinación Nacional de Becas para el Bienestar Benito Juárez (CNBBBJ), órgano administrativo desconcentrado de la Secretaría de Educación Pública, a través de sus áreas centrales, unidades administrativas, oficinas de representación estatal y unidades de atención regional en los estados de la república, con domicilio en Avenida Insurgentes Sur número 1480, Colonia Barrio Actipan, Alcaldía Benito Juárez, Ciudad de México, C.P. 03230, teléfono 54 82 07 00, página institucional: https://www.gob.mx/becasbenitojuarez, es la autoridad responsable del uso, tratamiento, y protección de los datos personales que nos proporcione, los cuales serán protegidos observando los principios de licitud, finalidad, lealtad, consentimiento, calidad, proporcionalidad, información y responsabilidad del tratamiento de dicha información. Dichos datos serán protegidos y tratados de conformidad con lo dispuesto en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y demás disposiciones que resulten aplicables y se utilizarán exclusivamente para los fines que fueron solicitados.

 

DATOS PERSONALES

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad y de conformidad con el trámite a realizar, los datos personales que podrán ser recabados por la CNBBBJ, tanto de sus titulares beneficiarios, como de los integrantes de sus familias que son atendidas por el programa, así como servidores públicos, proveedores y público en general, son los siguientes:

Datos de identificación. Nombre completo; edad; sexo; lugar y fecha de nacimiento; nacionalidad; estado civil; régimen matrimonial; firma autógrafa; fotografía; Clave Única de Registro de Población (CURP); Registro Único de Personas Acreditadas (RUPA); certificado de firma electrónica; Registro Federal de Contribuyentes (RFC); denominación o razón social.

  • Datos de contacto. Domicilio; correo electrónico; teléfono fijo; teléfono celular.
  • Datos académicos. Nivel, grado e institución educativa; trayectoria educativa; certificados y/o títulos.
  • Datos socioeconómicos. Ingresos; actividad laboral; si es jubilado o pensionado.
  • Datos laborales. Currículo; referencias y antecedentes laborales.
  • Datos biométricos. Huella dactilar.
  • Datos personales sensibles. Además de los datos mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad, la CNBBBJ puede llegar a recabar datos que pueden considerarse sensibles, que son: estado de salud, discapacidades; si habla alguna lengua indígena; si se considera indígena, afromexicano o afrodescendiente; características de su vivienda (servicios básicos y enseres); posesión de bienes; consumo de bienes; hábitos alimenticios.

 

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

Los datos que la CNBBBJ recabe, serán utilizados para atender, alguna o varias de las siguientes finalidades:

Para la incorporación de becarios al programa, se podrán recabar los siguientes datos:

  • Para encuestas de características socioeconómicas y demográficas (identificación, reevaluación y rectificación).
  • Para evaluar las condiciones socioeconómicas de los titulares.
  • Para identificar a los estudiantes de educación superior que cumplen con los criterios y requisitos de elegibilidad del programa.
  • Para identificar a aquellas familias que cumplen con los criterios y requisitos de elegibilidad del programa.
  • Para ubicar en sus localidades a las personas seleccionadas para ser entrevistadas por los evaluadores y, en su caso, el personal de la Coordinación Nacional asignado para realizar estudios internos.
  • Para verificar que se entreviste a la población beneficiaria o no beneficiaria seleccionada para el estudio.
  • Para recibir, atender y canalizar solicitudes de incorporación de potenciales beneficiarios de los diferentes niveles educativos.
  • Para la incorporación de familias al programa.
  • Para el llenado de fichas de atención.
  • Para integrar el expediente documental de los beneficiarios de los programas de la Coordinación Nacional.
  • Para la entrega de medios de pago a beneficiarios del programa (entregas directas en efectivo, órdenes de pago, depósitos en cuentas bancarias y entrega de tarjetas a titulares y/o de Jóvenes Escribiendo el Futuro).
  • Para recibir, atender y canalizar a aquellos beneficiarios que presentan inconsistencias en la designación o entrega de sus becas.
  • Para la conformación de representaciones de contraloría social.
  • Para la generación de claves de acceso al sistema de registro, control y seguimiento a la demanda ciudadana (SEDECI).
  • Para la atención de beneficiarios.
  • Para el proceso de reincorporación y permanencia de familias al programa.
  • Para la identificación, autenticación y seguimiento de los integrantes de las familias que son beneficiarias y evaluar su continuidad dentro del programa.
  • Para la identificación y localización de becarios y familias beneficiarias; así como la consulta de su estatus en el padrón de beneficiarios.
  • Para corroborar la situación actual de la familia.
  • Para atender las solicitudes de actualización y corrección de datos personales.
  • Para mantener actualizada la base de datos del padrón de beneficiarios con los que cuenta la Coordinación Nacional.
  • Para evaluar y medir los resultados e impactos de los programas.
  • Para mejorar los programas de la Coordinación.
  • Para la difusión de los programas de la Coordinación.
  • Para la conformación y actualización de las redes sociales de la Coordinación.
  • Para las audiencias e interposición de recursos de revisión.
  • Para verificar los datos del programa y de sus beneficiarios.
  • Para dar respuesta a solicitudes de información general respecto de los programas de becas.

 

Para la contratación del personal de la CNBBBJ, se podrán recabar los datos siguientes:

  • Para los procesos de selección de personal.
  • Para llevar un registro de los candidatos y estar en comunicación con el aspirante, así como para identificar si es apto para algún puesto vacante.
  • Para el proceso de reclutamiento, selección, contratación y alta de prestadores de servicios profesionales por honorarios.
  • Para la valoración de candidatos que participan en concursos de selección del servicio profesional de carrera.
  • Para elaborar contratos de honorarios, integraciones de expedientes, elaboración de nóminas y recibos de pago.
  • Para la elaboración de constancias de nombramiento y/o asignación de remuneraciones, conformación de expediente personal y laboral, elaboración de nómina, recibos de pago, aportaciones de seguridad social y seguros de vida.
  • Para la integración del expediente del personal contratado.
  • Para llevar un registro consecutivo del personal contratado.
  • Para generar comprobantes fiscales del personal.
  • Para dar seguimiento a los servidores públicos que están o no obligados a presentar declaración patrimonial.
  • Para reportar al Sistema de Administración Tributaria la retención del Impuesto Sobre la Renta del personal.
  • Para completar la información correspondiente al resguardante del bien informático y/o servicio asignado como usuario.
  • Para la integración de directorios internos.
  • Para el control de usuarios y generación de claves de acceso al Sistema Institucional de Información para la Operación del Programa (SIRCAP) y al Sistema para la Reinscripción Electrónica (SIREL).
  • Para certificar la reinscripción de los becarios de educación media superior, así como el padrón de responsables de dicha certificación.
  • Para la identificación y autenticación del personal de las escuelas responsables del registro de estudiantes y de los trabajadores que tienen acceso a los diferentes sistemas de la CNBBBJ.
  • Para las listas de asistencia de capacitaciones.
  • Para crear las claves de acceso al sistema para los encargados en cada plantel escolar donde se tengan beneficiarios.

 

Para la contratación de bienes y servicios, se podrán recaban los siguientes datos:

  • Para los procedimientos de contratación de bienes y/o servicios.
  • Para cotizaciones de contrataciones de bienes y/o servicios.
  • Para conocer a los posibles proveedores y elaborar los contratos de adquisiciones.
  • Para identificar a los proveedores como participantes en los procedimientos de contratación.
  • Para corroborar la autenticidad y legalidad con respecto a adjudicaciones y enajenaciones de bienes por venta.

 

 

FUNDAMENTO LEGAL

La CNBBBJ tratará los datos personales antes señalados, con fundamento en los artículos 6, base A y 16, segundo párrafo, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (última reforma publicada en el Diario Oficial de la Federación del 09-08-19); 3, fracciones II, XXVIII, XXXI, XXXIII, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 25, 26, 65, 66 y 70 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (Diario Oficial de la Federación del 26-01-17); ACUERDO ACT-PUB/19/12/2017.10 mediante el cual se aprueban los lineamientos generales de protección de datos personales para el sector público (sesión de Pleno INAI 19-12-17; y artículo cuarto, fracción VII del DECRETO por el que se crea la Coordinación Nacional de Becas para el Bienestar Benito Juárez (Diario Oficial de la Federación del 31-05-19).

 

TRANSFERECIA DE DATOS PERSONALES

Se informa que no se realizarán transferencias, difusión y distribución de datos personales, salvo aquellas que sean necesarias para atender requerimientos de información de una autoridad en ejercicio de sus atribuciones, que están debidamente fundados y motivados, así como a sujetos obligados de conformidad con el artículo 22 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados o en el caso que exista consentimiento expreso de su parte por medio escrito  por un medio de autenticación similar. Sólo tendrán acceso a esta información el titular de los datos, sus representantes legales y los servidores públicos facultados para ello.

 

MEDIOS PARA MANIFESTAR SU NEGATIVA PARA EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

Usted o su representante legal debidamente acreditado pueden manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales para las finalidades antes descritas, así como para la transferencia de datos, a través de la Unidad de Transparencia de la CNBBBJ con domicilio en Avenida Insurgentes Sur número 1480, Colonia Barrio Actipan, Alcaldía Benito Juárez, Ciudad de México, C.P. 03230, teléfono 54 82 07 00, extensión 60111 y 60562, correo electrónico transparencia@becasbenitojuarez.gob.mx

 

MEDIOS PARA EJERCER DERECHOS ARCO Y DOMICILIO DE LA UNIDAD DE TRANSPARENCIA

Nuestra Constitución Política de los Estos Unidos Mexicanos, en el segundo párrafo del artículo 16, reconoce el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales, al Acceso, Rectificación y Cancelación de estos, así como a manifestar su Oposición en los términos que fije la ley. Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Es así que usted tiene derecho a conocer qué datos personales nos ha proporcionado, para qué los utilizamos, las condiciones del uso y el destino que les damos (Acceso); solicitar la corrección de su información personal cuando esté incompleta, sea inexacta, inadecuada o excesiva (Rectificación); que se elimine de nuestros registros o bases de datos cuando considere que su tratamiento contraviene lo dispuesto por la ley o porque dejó de ser necesaria para el cumplimiento de la finalidad o finalidades de dicha base (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición).

Los procedimientos para ejercer los derechos ARCO se encuentran previstos en los Capítulos I y II del Título Tercero de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Los requisitos para la solicitud serán:

  1. El nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones.
  2. Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante.
  3. De ser posible, el área responsable que trata los datos personales y ante la cual se presenta la solicitud.
  4. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO.
  5. La descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular.
  6. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

 

MEDIOS PARA COMUNICAR LOS CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios, o actualizaciones, derivados de nuevas disposiciones legales, administrativas o de otra índole; en ese sentido, la CNBBBJ se compromete a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente.

 

 

Última fecha de actualización: 31/10/19