Directo del recetario “Mulli. Oaxaca, la tierra de los moles”, editado por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas, hoy te damos el paso a paso para un buen mole verde.
Para prepararlo sólo necesitas ejotes, chayote, tomate, ajo, chile serrano, cebolla, masa, hoja santa, epazote, perejil y pierna de cerdo.
El color verde de la variedad de mole que hoy te presentamos se debe al color de todas las hierbas y hojas que se utilizan para su realización.
Un poco de historia…
Muchos de nosotros hemos probado este platillo en alguna de sus diversas presentaciones y seguramente alguna prenda ha sido víctima de alguna mancha gracias a esta comida. Este alimento es conocido como: Mole. Es uno de los más importantes y reconocidos de la gastronomía mexicana.
Tienen su origen en la palabra Mulli, que significa potaje o mezcla, haciendo referencia a una salsa, y data de la época prehispánica, cuando era un manjar de los dioses; incluso, hay documentos y recetarios de nuestros antepasados en los cuales ya se describía una gran variedad de estos; así mismo, mostrando un extensa lista de ingredientes como el cacao, ajonjolí, maíz, pepitas, chiles, entre otros.
Receta mole verde
Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos
8 Porciones
Dificultad: Media
El nombre de este mole se debe al color de todas las hierbas y hojas que se utilizan para su realización.
Ingredientes
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1 kilo de pierna de cerdo (en trozos)
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2 tazas de ejotes
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4 cucharadas de aceite
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1 chayote
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½ kilo de tomate verde
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2 dientes de ajo
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1 chile serrano
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½ cebolla
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3 cucharadas de masa de maíz
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1 hoja santa
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1 ramita de epazote
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1 rama de perejil
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½ taza de agua
Preparación
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El primer paso será licuar los tomates con la cebolla, el ajo y los chiles con agua. Reserva la mezcla un momento.
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Después dora la carne de cerdo en una olla con un poco de aceite. Cuando ya esté crujiente, por todos sus lados, vierte la mitad de la mezcla anterior. Mueve y cuece a fuego medio por 40 minutos.
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A continuación, licúa la masa con la mitad de la salsa restante, la hoja santa, el epazote y el perejil; y cuece durante 20 minutos. Después agrega los ejotes cortados por la mitad, el chayote en cubos y cuece durante otros 20 minutos.
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Finalmente puedes servir este delicioso mole.
Puedes acompañarlo con:
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Arroz blanco o rojo
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Pollo o guajolote
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Queso fresco para gratinar sobre el platillo.