Día de la Marina: vigilancia pesquera en Zonas Marinas

El 1 de junio se conmemora el Día de la Marina Nacional para reconocer la vocación de hombres y mujeres que contribuyen a la vigilancia marítima del país, y destacar la importancia del sector marítimo nacional.

El origen de este día nos remonta a 1917, cuando un primero de junio de ese año zarpó del puerto de Veracruz, por primera vez, un buque mercante mexicano: el vapor “Tabasco”. La particularidad de este viaje es que toda la tripulación estaba compuesta por mexicanos de nacimiento.

Junto a la Conapesca, la marina previene y evita la pesca ilegal en aguas de jurisdicción nacional, verifica la legal procedencia de los productos pesqueros y el cumplimiento de las disposiciones legales en materia pesquera.

Día Mundial de la Leche: elixir lleno de nutrientes y beneficios

En 2011 la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) estableció el 1 de junio como el Día Mundial de la Leche con el fin de incentivar el consumo de lácteos a nivel mundial.

En nuestro país, en 2020 se produjeron alrededor de 12 mil 564 millones de litros de leche de bovino y 163 millones 500 mil litros de leche de caprino. Lo que nos coloca a nivel mundial como el 16º productor de leche de bovino y el 26º de leche de caprino.

La ganadería lechera mexicana tiene un hato de 2 millones 606 mil vacas, y las entidades líderes en producción de leche son:

1.        Jalisco

2.   Coahuila

3.   Durango

4.  Chihuahua

5.   Guanajuato

Entre los múltiples beneficios de consumir leche están:

  • Fortalecimiento de huesos (posee gran cantidad de calcio, hierro, fósforo, magnesio, proteína y vitamina D).

  • En los niños fomenta el desarrollo de su actividad cerebral y sistema inmune.

  • Reduce el riesgo de enfermedades como osteoporosis, cáncer o diabetes.

  • Favorece un buen descanso pues el calcio estimula la relajación y el ácido triptófano aumenta la cantidad de serotonina en el cerebro.