Se entiende por especie forrajera a todos aquellos elementos de origen vegetal, que sirven para la alimentación de los animales. 

Conoce las especies  forrajeras que alimentan al ganado

Granos

  • Maíz

  • Mijo

  • Sorgo

  • Trigo

Cereales

  • Avena

  • Cebada

  • Centeno

  • Triticale

Leguminosas

  • Frijol

  • Garbanzo

Asimismo, muchas plantas se cultivan para alimentar al ganado, entre ellas el cártamo, maguey, nabo y remolacha.

Combate la sequía cultivando especies forrajeras

En colaboración con el INIFAP y el CIMMYT se incentiva la producción sostenible del cultivo de mijo perla para usarlo como forraje. Conoce más…

El INIFAP y el CIMMYT trabajan en conjunto para evaluar esta alternativa con el fin de combatir y contener la sequía y la desertificación en el país.

  • El mijo perla tiene la capacidad de adaptarse a condiciones extremas de temperatura, prosperar en suelos ácidos, poco fértiles y con escasa retención de agua.

  • Es un forraje con alto valor y calidad nutritiva similar a la del maíz. 

  • Presenta un buen comportamiento después de ser cortado en estados de temprano desarrollo.

  • La planta es tolerante a la salinidad y a la sequía en condiciones de temporal.

  • Es eficaz en el uso de agua en condiciones de riego y posee un alto rendimiento por hectárea al permitir varios cortes.

Sabías que….

Este forraje se domesticó hace cuatro mil 500 años en los valles de lo que hoy es República de Malí, África, y por sus características se ha extendido en varias regiones del mundo.

El cultivo del nopal forrajero también combate las sequías

El nopal forrajero es resistente a las sequías y requiere menos agua que los pastos forrajeros.

Además, es una planta eficiente en convertir el agua en materia verde y aporta energía digestible, agua y vitaminas.

Por ello implementamos el Proyecto Estratégico “Establecimiento de Viveros para Multiplicación de Cladodios de Nopal Forrajero en Zonas Áridas de México”.

Además, contamos con un Banco de Germoplasma de Especies Forrajeras Tropicales.

En este espacio del INIFAP se busca colectar, conservar ex situ, evaluar y multiplicar los recursos genéticos forrajeros de especies nativas e introducidas.