El licuado de plátano que te acompaña en las mañanas, la merienda para calmar el hambre, o el arroz con plátano a la hora de la comida, tienen una historia detrás; hoy te presentamos todo lo que hay detrás de la producción de plátano.

Cultivo

  • Este cultivo exige un clima cálido y una constante humedad en el aire. 

  • Necesita una temperatura media de 26-27 ºC, con lluvias prolongadas y regularmente distribuidas. 

  • La pluviosidad necesaria varía de 120 a 150 mm de precipitaciones mensuales o 44 mm semanales. 

  • Los suelos aptos para el desarrollo del cultivo son aquellos que presentan una textura franco arenosa, franco arcillosa, franco arcillo limosa y franco limosa, debiendo ser, además, fértiles, permeables, profundos (1,2-1,5 m), bien drenados y ricos especialmente en materias nitrogenadas. 

Transformación y empaquetado

  • El envasado de plátano se realiza en cajas de cartón con un peso aproximado de 12 a 15 kilogramos. 

  • El transporte de la fruta se realiza en vehículos refrigerados con una temperatura aproximada de 14ºC.

  • Los plátanos también se pueden congelar, de forma que se conservan durante unos 2 meses. 

  • En el caso de la industrialización del plátano, existen diversas técnicas para su procesamiento en verde, con la finalidad de obtener productos como: 

  • Harina de plátano (mezclas para concentrado animal)  

  • Harinas para consumo humano  

  • Hojuelas de plátano: secas o fritas  

  • Tostones

Mercado 

Nacional

  • Las y los mexicanos consumimos, en promedio, 14.5 kg de plátano per cápita.

Internacional

  • A nivel mundial México es el 18 productor de plátano.

  • El principal país al que se exporta este producto es Estados Unidos.

  • Otros destinos de este cultivo son: Japón, Nueva Zelanda, Guatemala, Países Bajos y Reino Unido.

Producción de plátano en México 

Su producción en 2022 fue de 2,593,024.74 toneladas.

Principales estados productores:

  1. Chiapas - 664,156.46 t

  2. Tabasco - 622,175.14 t

  3. Veracruz - 335,238.16 t

Sabías que…

Chiapas y Tabasco generan poco más de la mitad de la producción nacional de plátano.