El licuado de plátano que te acompaña en las mañanas, la merienda para calmar el hambre, o el arroz con plátano a la hora de la comida, tienen una historia detrás; hoy te presentamos todo lo que hay detrás de la producción de plátano.
Cultivo
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Este cultivo exige un clima cálido y una constante humedad en el aire.
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Necesita una temperatura media de 26-27 ºC, con lluvias prolongadas y regularmente distribuidas.
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La pluviosidad necesaria varía de 120 a 150 mm de precipitaciones mensuales o 44 mm semanales.
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Los suelos aptos para el desarrollo del cultivo son aquellos que presentan una textura franco arenosa, franco arcillosa, franco arcillo limosa y franco limosa, debiendo ser, además, fértiles, permeables, profundos (1,2-1,5 m), bien drenados y ricos especialmente en materias nitrogenadas.
Transformación y empaquetado
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El envasado de plátano se realiza en cajas de cartón con un peso aproximado de 12 a 15 kilogramos.
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El transporte de la fruta se realiza en vehículos refrigerados con una temperatura aproximada de 14ºC.
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Los plátanos también se pueden congelar, de forma que se conservan durante unos 2 meses.
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En el caso de la industrialización del plátano, existen diversas técnicas para su procesamiento en verde, con la finalidad de obtener productos como:
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Harina de plátano (mezclas para concentrado animal)
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Harinas para consumo humano
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Hojuelas de plátano: secas o fritas
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Tostones
Mercado
Nacional
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Las y los mexicanos consumimos, en promedio, 14.5 kg de plátano per cápita.
Internacional
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A nivel mundial México es el 18 productor de plátano.
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El principal país al que se exporta este producto es Estados Unidos.
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Otros destinos de este cultivo son: Japón, Nueva Zelanda, Guatemala, Países Bajos y Reino Unido.
Producción de plátano en México
Su producción en 2022 fue de 2,593,024.74 toneladas.
Principales estados productores:
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Chiapas - 664,156.46 t
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Tabasco - 622,175.14 t
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Veracruz - 335,238.16 t
Sabías que…
Chiapas y Tabasco generan poco más de la mitad de la producción nacional de plátano.