El cambio climático es la modificación del clima con respecto al historial climático a una escala global o regional, que trae como consecuencias la alteración de los patrones de eventos meteorológicos como: frentes fríos, huracanes, heladas, lluvias extremas y también: sequía o exceso de humedad, temperatura media de invierno, monzón mexicano, así como la presencia de los fenómenos conocidos como “El Niño” y “La Niña”.

Estos cambios afectan el rendimiento de cultivos; generan pérdida de ganado, destrucción de siembras; estas variaciones extremas en las temperaturas provocan, en las zonas de transmisión, que las plagas y enfermedades se propaguen de forma acelerada con consecuencias devastadoras en el sector agropecuario.

Así que para enfrentar este fenómeno, la SAGARPA, a través de la Dirección General de Atención al Cambio Climático y con base en la Estrategia Prospectiva Frente al Cambio Climático dirige los mecanismos de atención y prevención de los efectos provocados por desastres naturales y el cambio climático en el sector agroalimentario, en beneficio de la población rural afectada.

La Dirección General de Atención al Cambio Climático, en su área de competencia verifica que las medidas de mitigación y de adaptación se cumplan de manera cabal y el impacto de este fenómeno no sea de graves consecuencias y permita a productores agrícolas, ganaderos, pesqueros y acuicultores reincorporarse lo antes posible a sus actividades productivas.

¿Sabías qué?

México, por su situación geográfica, condiciones climáticas, orográficas e hidrológicas, es una de las zonas más vulnerables del mundo por el cambio climático.