En México anualmente se genera una producción de  102 mil 543 toneladas, teniendo como estados líderes en producción a Morelos con 31 mil 212 toneladas, Sinaloa con 19 mil, 391  toneladas e Hidalgo con 16 mil 195 toneladas. 

Hoy te compartimos una rica, sencilla y casera receta de tortitas de ejote. Los ingredientes para una preparación de máximo 4 personas son:

  • 250 gr de ejote en cubos

  • 200 gr de queso panela rallado

  • 2 cucharadas de harina 

  • 3 huevos

  • 1 taza de aceite

Para el caldo necesitarás:

  • ¼ de taza de agua 

  • 4 jitomates

  • ½ cebolla 

  • 1 diente de ajo

  • Sal al gusto

  • Pimienta al gusto

Preparación

Para la preparación de las tortitas:

  1. Hervir los 250 gr de ejotes en cubos con agua hirviendo y una pizca de sal, hasta que estén suaves.

  2. Escurre y mezcla con los 250 gr de queso panela desmoronado y agrega 2 cucharadas de harina.

  3. Batir la claras de huevo a punto de turrón y agrega las  yemas de forma circular con un batidor de globo 

  4. Añade los ejotes con queso a la mezcla y revuelve

  5. En un sartén agrega aceite y cuando esté caliente, con dos cucharas forma las tortitas y déjalas freír hasta que estén doradas. 

  6. Saca las tortitas y escurre en papel absorbente. 

 

Para la preparación del caldo: 

  1. En ¼ de litro de agua añade los 4 jitomate previamente lavados , ½ cebolla y 1 diente de ajo, deja hervir en una olla.

  2. Ya hervidos agrega todo a una licuadora y licua hasta que se integren todos los ingredientes.

  3. Vaciar en una olla y sazonar con sal y pimienta al gusto, cocinar por 5 minutos

  4. Agrega las tortitas al caldo y deja cocinar por 5 minutos.

  5. Sirve las tortitas, puedes acompañarlas con frijoles negros y arroz.