El primero de julio se conmemora el “Día Nacional de la Sanidad Vegetal”, fecha elegida por el Gobierno de México porque en el año 1900 se fundó la Comisión de Parasitología Agrícola, la primera dependencia nacional que tuvo a su cargo el estudio y combate de plagas y enfermedades agrícolas.

Además, en este día fomentamos la concientización sobre la fitosanidad para producir alimentos seguros y avanzar en la autosuficiencia alimentaria, entendiéndose como la disciplina encargada de la prevención y atención de la propagación de plagas.

Las plagas y enfermedades de las plantas provocan pérdidas de hasta el 40% de los cultivos alimentarios. Por lo que un buen manejo de ellas daría como resultado un incremento en la producción de los granos básicos.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) es la autoridad competente en materia de sanidad vegetal. Coordina y ejecuta las acciones para el diagnóstico, prevención, control y erradicación de plagas en los vegetales. 

Sabías que… El SENASICA lleva a cabo el Manejo Fitosanitario en Apoyo a Producción para el Bienestar.

¿El objetivo? Dar atención a las principales plagas y enfermedades que se presentan durante el ciclo de producción, a través de asesorías técnicas a los productores de zonas prioritarias mediante el servicio fitosanitario.

Actualmente están vigentes campañas para atender las siguientes plagas:

  • Ácaro rojo de las palmas

  • Moscas nativas de la fruta

  • Chapulín (Plaga endémica)

  • Mosca del Mediterráneo

  • Cochinilla rosada

  • Trips oriental

  • Enfermedad de Pierce

  • Plagas del cafeto

  • Escarabajos ambrosiales

  • Plagas reglamentadas del agave

  • Langosta Centroamericana

  • Plagas reglamentadas del algodonero

  • Moko del Plátano

  • Plagas reglamentadas del aguacatero

  • Malezas reglamentadas                           

  • Plagas reglamentadas de los cítricos

  • Mosca del vinagre de alas manchadas

  • Pulgón amarillo del sorgo

  • Moscas exóticas de la fruta