De acuerdo con datos de la Comisión Nacional Forestal (Conafor) el 26.3 por ciento de los incendios forestales registrados en 2022 en el país fueron ocasionados por quemas agropecuarias y si bien esta cifra fue menor que la registrada en 2021 (40 por ciento) todavía existe un fuerte trabajo por hacer para difundir y concientizar sobre los riesgos de las quemas agropecuarias, y es lo que se propone la campaña Mi Parcela No Se Quema.

En 2022, y en coordinación con organismos públicos y privados, realizamos 30 talleres sobre alternativas al uso del fuego como uso de rastrojo, labranza mínima y diversificación de cultivos, en los que participaron mil 493 productores.

Consecuencias de la quema
  • Pérdida de nutrientes.

  • Muerte de organismos encargados de la descomposición de materia.

  • Falta de rastrojo.

  • Eliminación de enemigos naturales de plagas.

  • Aumento de la probabilidad de erosión.

La única forma de justificar una quema controlada es por problemas fitosanitarios que no se puedan tratar de otra manera.

NOM-015-SEMARNAT/SAGARPA-2007 que regula el uso controlado del fuego en la agricultura, ganadería y silvicultura

Actualmente tienes alternativas sustentables como:

  • Uso de rastrojo como cobertura para conservar la humedad del suelo.

  • Manejo sostenible de insectos, hongos y bacterias benéficas para el control de especies perjudiciales.

Te invitamos a participar en la iniciativa #MiParcelaNoSeQuema a través de los talleres presenciales que abordan temas como:

  • Uso eficiente del rastrojo.

  • Alternativas al uso del fuego.

  • Nuevos sistemas de producción.

  • ¡Y más!

 ¿Qué más puedo hacer en #MiParcelaNoSeQuema?
  • Usar el rastrojo como cobertura de suelo, como alimento para el ganado, o hacer composta con él y usarlo como abono.

  • Implementar un nuevo sistema de producción con base en la agricultura de conservación, que consiste en mantener una cobertura permanente en los suelos (el rastrojo es la mejor opción de cobertura), labranza mínima y diversificación de cultivos.

  • Evitar la práctica de quemas agropecuarias.

  • Compartir esta información con otros productores.

  • En caso de que se pretenda llevar a cabo una quema agropecuaria, cumplir con la normativa y presentar un Aviso de Uso de Fuego a las autoridades correspondientes.

Reporta las quemas en el  teléfono CONAFOR  01 800 46 23 63 46, disponible las 24 horas del día todo el año.

Para más información llama a 800 TU CAMPO (800 88 22676) o consulta nuestro sitio web oficial www.gob.mx/agricultura