• Pluma, es la variedad mexicana de mayor reconocimiento internacional, se reconoce por su aroma penetrante y distinguido Su calidad en tierras mexicanas y las condiciones ecológicas permiten un cultivo óptimo, con sombra natural y mínima utilización de agroquímicos.
  • Arábica, en México se cultiva principalmente el café de esta especie, además de ser el primer grano cultivado a nivel mundial, es de verde intenso y contiene poca cafeína.
  • Robusta, este grano es de un sabor intenso por su alto contenido de cafeína, presenta una gran ventaja para su cultivo ya que se facilita más su cuidado y recolecta. Es el más empleado en bebidas solubles.
  • Café cereza es uno de los más producidos en México. Las semillas de este café se siembran en almácigos para luego ser trasladados a su lugar definitivo, llega alcanzar de 15 a 20 centímetros.
  • Criollo, este grano es el que mejor se ha adaptado en territorio mexicano, siendo así una de las mejores variedades, se cosecha bajo sombra debido a que no resiste a vientos fuertes.
  • Maragogipe, es una variedad del arábica, el grano es grande, su sabor es suave y perfumado, es originario de Brasil, se cultiva poco en México, aunque tiene gran demanda en mercados especiales debido a su calidad.