- Pluma, es la variedad mexicana de mayor reconocimiento internacional, se reconoce por su aroma penetrante y distinguido Su calidad en tierras mexicanas y las condiciones ecológicas permiten un cultivo óptimo, con sombra natural y mínima utilización de agroquímicos.
- Arábica, en México se cultiva principalmente el café de esta especie, además de ser el primer grano cultivado a nivel mundial, es de verde intenso y contiene poca cafeína.
- Robusta, este grano es de un sabor intenso por su alto contenido de cafeína, presenta una gran ventaja para su cultivo ya que se facilita más su cuidado y recolecta. Es el más empleado en bebidas solubles.
- Café cereza es uno de los más producidos en México. Las semillas de este café se siembran en almácigos para luego ser trasladados a su lugar definitivo, llega alcanzar de 15 a 20 centímetros.
- Criollo, este grano es el que mejor se ha adaptado en territorio mexicano, siendo así una de las mejores variedades, se cosecha bajo sombra debido a que no resiste a vientos fuertes.
- Maragogipe, es una variedad del arábica, el grano es grande, su sabor es suave y perfumado, es originario de Brasil, se cultiva poco en México, aunque tiene gran demanda en mercados especiales debido a su calidad.
Publicaciones Recientes
2025-04-23 11:22:00 -0600
2025-04-17 10:17:00 -0600
2025-04-17 09:58:00 -0600
2025-04-15 14:04:00 -0600
2025-04-04 12:41:00 -0600
Conoce algunos tipos de granos de café
El café es uno de los cultivos más importantes del todo el mundo y del cual existen varios tipos de grano. Por su cultivo y producción, algunos de ellos tienen gran importancia en México, te invitamos a conocerlos.
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | 23 de mayo de 2016

Imprime la página completa
La legalidad, veracidad y la calidad de la información es estricta responsabilidad de la dependencia, entidad o empresa productiva del Estado que la proporcionó en virtud de sus atribuciones y/o facultades normativas.