¿Qué son las legumbres?
-
Son un tipo de leguminosas que se cosechan solamente para obtener la semilla seca.
-
No incluyen las que se cosechan verdes, estas se consideran como hortalizas.
Entre las legumbres más conocidas se encuentran:
-
Frijol
-
Haba
-
Garbanzo
-
Lenteja
Importancia de las legumbres
-
Son una fuente ideal de proteínas
-
Son bajas en grasa
-
Son ricas en fibra soluble
-
Pueden ser vendidas y consumidas por las y los agricultores
-
Su cultivo mejorala fertilidad del suelo
Producción de las principales legumbres en México
Frijol
- Producción 2021: +1 millón de toneladas.
- Principales estados productores: Zacatecas, Sinaloa y Durango.
Haba
- Producción 2021: +37 mil toneladas
- Principales estados productores: Puebla, Veracruz y Tlaxcala.
Garbanzo
- Producción 2021: +171 mil toneladas.
- Principales estados productores: Sinaloa, Sonora y Michoacán.
Lenteja
- Producción 2021: +10 mil toneladas
- Estados productores: Michoacán, Guanajuato y San Luis Potosí.
¿Te gustaría conocer más sobre las legumbres?
Consulta las siguientes publicaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO):
- Comic- Beneficios de las legumbres para la salud.
- Comic-Las legumbres contribuyen a la seguridad alimentaria.
- Legumbres: semillas nutritivas para un futuro sostenible.