¿Qué son las legumbres?

  • Son un tipo de leguminosas que se cosechan solamente para obtener la semilla seca.

  • No incluyen las que se cosechan verdes, estas se consideran como hortalizas. 

Entre las legumbres más conocidas se encuentran:

  • Frijol

  • Haba

  • Garbanzo

  • Lenteja

Importancia de las legumbres

  • Son una fuente ideal de proteínas

  • Son bajas en grasa 

  • Son ricas en fibra soluble

  • Pueden ser vendidas y consumidas por las y los agricultores 

  • Su cultivo mejorala fertilidad del suelo

Producción de las principales legumbres en México 

Frijol

  • Producción 2021: +1 millón de toneladas.
  • Principales estados productores: Zacatecas, Sinaloa y Durango. 

Haba

  • Producción 2021: +37 mil toneladas 
  • Principales estados productores: Puebla, Veracruz y Tlaxcala.

Garbanzo

  • Producción 2021: +171 mil toneladas. 
  • Principales estados productores: Sinaloa, Sonora y Michoacán.

Lenteja

  • Producción 2021: +10 mil toneladas 
  • Estados productores: Michoacán, Guanajuato y San Luis Potosí. 

¿Te gustaría conocer más sobre las legumbres?

Consulta las siguientes publicaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO):