Este sistema de producción es considerado una transición entre la pesca y la agricultura ya que engloba todas las técnicas, prácticas y saberes asociados a la crianza controlada de organismos acuáticos, tanto vegetales como animales.
Cabe resaltar que las prácticas mencionadas previamente pueden llevarse a cabo en agua dulce, salobre o salada. Además, la acuacultura permite el aprovechamiento óptimo de tierras y aguas no aptas para la agricultura y la ganadería.
En México, la importancia de la acuicultura radica en que, al ser una actividad con procesos productivos específicos, como la captura y cultivo, se capacita a productores a lo largo del país y se realiza de forma comunitaria.
Este sector representa un eslabón clave para garantizar la seguridad alimentaria del país y tiene el potencial y los instrumentos para lograr una mayor productividad sustentable.
Así, la acuacultura se ha posicionado como el sistema de producción de alimentos de mayor crecimiento nacional e internacional y es una alternativa viable para dar respuesta a la necesidad de alimentos en 2050, cuando la población mundial superará 10 mil millones de personas.
Según su finalidad socioeconómica |
De producción Autoconsumo Industrial Conservación o repoblación De apoyo |
Según el medio de cultivo |
Cultivos de agua salada (maricultura) Cultivos de especies dulceacuícolas |
Según las fases incluidas |
Acuacultura integral Acuacultura parcial Acuacultura seminatural o semicultivo. |
Según el grado tecnológico y la densidad de organismos por cultivo |
Extensivo Semi intensivo Intensivo Superintensivo |
Según el número de especies |
Monocultivos Policultivos Cultivos integrales |
Según el flujo de agua |
Sistemas abiertos Sistemas cerrados |
Según la ubicación del cultivo |
Cultivos en tierra a partir de estanques Cultivos intermareales o costeros Cultivos en agua |
Algunas de las especies producidas por la acuacultura son camarón, atún, ostión, mojarra y trucha.