Este sistema de producción es considerado una transición entre la pesca y la agricultura ya que engloba todas las técnicas, prácticas y saberes asociados a la crianza controlada de organismos acuáticos, tanto vegetales como animales. 

Cabe resaltar que las prácticas mencionadas previamente pueden llevarse a cabo en agua dulce, salobre o salada. Además, la acuacultura permite el aprovechamiento óptimo de tierras y aguas no aptas para la agricultura y la ganadería.

En México, la importancia de la acuicultura radica en que, al ser una actividad con procesos productivos específicos, como la captura y cultivo, se capacita a productores a lo largo del país y se realiza de forma comunitaria. 

Este sector representa un eslabón clave para garantizar la seguridad alimentaria del país y tiene el potencial y los instrumentos para lograr una mayor productividad sustentable.

Así, la acuacultura se ha posicionado como el sistema de producción de alimentos de mayor crecimiento nacional e internacional y es una alternativa viable para dar respuesta a la necesidad de alimentos en 2050, cuando la población mundial superará 10 mil millones de personas.

Tipos de acuacultura 

Según su finalidad socioeconómica

De producción

Autoconsumo 

Industrial

Conservación o repoblación

De apoyo

Según el medio de cultivo

Cultivos de agua salada (maricultura)

Cultivos de especies dulceacuícolas 

Según las fases incluidas

Acuacultura integral

Acuacultura parcial

Acuacultura seminatural o semicultivo.

Según el grado tecnológico y la densidad de organismos por cultivo

Extensivo

Semi intensivo

Intensivo

Superintensivo

Según el número de especies

Monocultivos

Policultivos

Cultivos integrales

Según el flujo de agua

Sistemas abiertos

Sistemas cerrados

Según la ubicación del cultivo

Cultivos en tierra a partir de estanques

Cultivos intermareales o costeros

Cultivos en agua

Algunas de las especies producidas por la acuacultura son camarón, atún, ostión, mojarra y trucha.