Oaxaca no solamente es cultura, gastronomía, artesanías, chocolate y mezcal, también es un estado con un fuerte potencial productor agropecuario y pesquero.
Hoy te presentamos la radiografía del campo oaxaqueño.
El 29.5% de las y los oaxaqueños ocupados trabajan en el sector primario.
- 92% en la agricultura (507 mil 290 personas).
- 6.1% en el pecuario (33 mil 492 personas).
- 1.9% en la pesca (10 mil 526 personas)
¡Vámonos de Calendas! Oaxaca en cifras
A nivel nacional:
- La producción agropecuaria y pesquera ocupa el 3er lugar nacional.
- Su producción asciende a 22,983,095 toneladas.
Los principales municipios productores son:
- San Juan Bautista Tuxtepec y Villa de Tututepec (agrícola).
- Matias Romero Avendaño y Santiago Pinotepa Nacional (pecuario).
- San Pedro Pochutla (acuícola).
Los productos destacados de Oaxaca son:
- Agrícolas - Pastos y maíz grano.
- Pecuarios - Carne en canal de bovino y carne en canal de porcino.
- Pesqueros - Camarón y guachinango.
Top 5 de los municipios de Oaxaca con mayor superficie sembrada
- San Juan Bautista Tuxtepec - 5.5%
- San Juan Cotzocón - 4.3%
- San Juan Mazatlán - 3.7%
- Matías Romero Avendaño - 3.2%
- Santiago Yaveo - 3.1%
Gracias al trabajo de las y los #HéroesDeLaAlimentación en Oaxaca #ElCampoNoSeDetiene y nos permite gritar con orgullo:
¡Que viva el pueblo oaxaqueño!