Oaxaca no solamente es cultura, gastronomía, artesanías, chocolate y mezcal, también es un estado con un fuerte potencial productor agropecuario y pesquero.

Hoy te presentamos la radiografía del campo oaxaqueño.

El 29.5% de las y los oaxaqueños ocupados trabajan en el sector primario. 

  • 92% en la agricultura (507 mil 290 personas).
  • 6.1% en el pecuario (33 mil 492 personas).
  • 1.9% en la pesca (10 mil 526 personas)

¡Vámonos de Calendas! Oaxaca en cifras

A nivel nacional:

  • La producción agropecuaria y pesquera ocupa el 3er lugar nacional.
  • Su producción asciende a 22,983,095 toneladas.

Los principales municipios productores son: 

  • San Juan Bautista Tuxtepec y Villa de Tututepec (agrícola).
  • Matias Romero Avendaño y Santiago Pinotepa Nacional (pecuario).
  • San Pedro Pochutla (acuícola).

Los productos destacados de Oaxaca son:

  • Agrícolas - Pastos y maíz grano.
  • Pecuarios - Carne en canal de bovino y carne en canal de porcino.
  • Pesqueros - Camarón y guachinango.

Top 5 de los municipios de Oaxaca con mayor superficie sembrada

  1. San Juan Bautista Tuxtepec - 5.5%
  2. San Juan Cotzocón - 4.3%
  3. San Juan Mazatlán - 3.7%
  4. Matías Romero Avendaño - 3.2%
  5. Santiago Yaveo - 3.1%

Gracias al trabajo de las y los #HéroesDeLaAlimentación en Oaxaca #ElCampoNoSeDetiene y nos permite gritar con orgullo:

¡Que viva el pueblo oaxaqueño!