Día de la Marina: vigilancia pesquera en Zonas Marinas
El 1 de junio se conmemora el Día de la Marina Nacional para reconocer la vocación de hombres y mujeres que contribuyen a la vigilancia marítima del país, y destacar la importancia del sector marítimo nacional.
El origen de este día nos remonta a 1917, cuando un primero de junio de ese año zarpó del puerto de Veracruz, por primera vez, un buque mercante mexicano: el vapor “Tabasco”. La particularidad de este viaje es que toda la tripulación estaba compuesta por mexicanos de nacimiento.
Junto a la Conapesca, la marina previene y evita la pesca ilegal en aguas de jurisdicción nacional, verifica la legal procedencia de los productos pesqueros y el cumplimiento de las disposiciones legales en materia pesquera.
Día Mundial de la Leche: elixir lleno de nutrientes y beneficios
En 2011 la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) estableció el 1 de junio como el Día Mundial de la Leche con el fin de incentivar el consumo de lácteos a nivel mundial.
En nuestro país, en 2020 se produjeron alrededor de 12 mil 564 millones de litros de leche de bovino y 163 millones 500 mil litros de leche de caprino. Lo que nos coloca a nivel mundial como el 16º productor de leche de bovino y el 26º de leche de caprino.
La ganadería lechera mexicana tiene un hato de 2 millones 606 mil vacas, y las entidades líderes en producción de leche son:
1. Jalisco
2. Coahuila
3. Durango
4. Chihuahua
5. Guanajuato
Entre los múltiples beneficios de consumir leche están:
-
Fortalecimiento de huesos (posee gran cantidad de calcio, hierro, fósforo, magnesio, proteína y vitamina D).
-
En los niños fomenta el desarrollo de su actividad cerebral y sistema inmune.
-
Reduce el riesgo de enfermedades como osteoporosis, cáncer o diabetes.
-
Favorece un buen descanso pues el calcio estimula la relajación y el ácido triptófano aumenta la cantidad de serotonina en el cerebro.