La sopa de tortilla o sopa azteca, es un manjar en todos los sentidos, tiene un sabor único, una calidez y confort además de tener texturas múltiples, pues es suave al probar el aguacate y el queso, pero crocante al morder las tortillas.

Este platillo tiene diversas interpretaciones, se sirve por igual en un menú sencillo de fonda o cafetería, que en un restaurante de lujo o cena elegante, pues tiene la ventaja de ser versátil y de que diversos elementos le quedan bien al combinarse con el caldillo base. 

La receta original proviene del estado de Tlaxcala y consiste en un platón hondo donde se sirve un caldo de jitomates molidos con ajo y cebolla, además de chiles pasilla y epazote.

Al servirlo, se remojan tiras de tortillas de maíz previamente fritas y se acompaña con chicharrón, aguacate, orégano y queso panela, algunas versiones llegan a ponerle crema, pero ya es al gusto. 

Y al momento de probarla, la combinación de estos alimentos forman un bocado único, que tiene un sabor picoso clásico mexicano, acompañado de crujientes mordidas y un confort por ser un alimento caldoso y caliente.

Una sopa de tortilla en esta época es una opción perfecta para cualquier hora del día, es fácil de cocinar y sus elementos se encuentran en cualquier mercado de nuestro país.

Ingredientes

  • 12 Tortillas de maíz

  • 2 chiles pasilla fritos

  • 200 ml de aceite vegetal

  • 5 jitomates medianos

  • 1 rama de epazote

  • 100 g de cebolla

  • 500 ml de caldo de pollo

  • 1 diente de ajo

  • Sal al gusto

  • 1 aguacate en rebanadas

  • Orégano al gusto

  • 100 g de chicharrón en trocitos

  • 100 g de queso panela en cubos

Instrucciones

  1. Corta las tortillas en tiras pequeñas y fríelas en un sartén. Una vez fritas, quita el exceso de aceite con papel absorbente. 

  2. Licua el jitomate, la cebolla y el ajo,  vierte la mezcla con un colador en una cacerola con 2 cucharadas de aceite previamente calentado.

  3. Deja la mezcla unos minutos a fuego lento hasta que pase de color rojo a naranja.

  4. Una vez sazonado, añadir el consomé de pollo, el epazote y los chiles.

  5. Deja hervir a temperatura baja alrededor de 15 minutos, retira del fuego y quita el epazote.

  6. Sirve la sopa caliente en un tazón,  agrega las tortillas y adorna con las rebanadas de aguacate, el chicharrón y los cubos de queso. 

  7. Por último, espolvorea un poco de orégano para darle un toque aromático y si te apetece puedes ponerle unas gotas de limón.