1. La sardina es un pequeño pez que vive en zonas profundas y alejadas de la costa, está cubierto por escamas a excepción de la cabeza, su dorso es oscuro mientras que a los lados presenta colores plateados.

  2. Consumir sardina aporta a nuestro cuerpo vitaminas A, B y D, minerales como el calcio, fósforo, potasio, zinc, yodo, hierro y magnesio; es bajo en calorías y ayuda a equilibrar los niveles de grasas saturadas de nuestra dieta habitual.

  3. Este pescado puede prepararse de varias maneras, ya sea frito, a la plancha, a la barbacoa, en espeto (brocheta a la parrilla con verduras), guisado o escabechado.

  4. Es uno de los pescados más consumidos en México, con un consumo promedio de 4.9 kilos al año por mexicano; esto se debe a que la sardina se encuentra disponible en el mercado  nacional todo el año, ya sea fresca o enlatada.

En cuanto a producción:

  • En 2021, la producción nacional de sardina fue de más de 661 mil toneladas.

  • A nivel mundial, México es el 8° productor mundial de sardina.

  • 3 de cada 100 toneladas de sardina capturadas en el mundo provienen de nuestro país. 

  • Sonora genera el 60% de la producción nacional de este pescado. 

  • En cuanto a exportaciones, el principal importador de sardina mexicana es Corea del Sur.

  • Las especies de sardina que se capturan en México son: Monterrey, Anchoveta norteña, Bocona, Charrito, Crinuda, Japonesa, Macarela y Piña.