Productor, productora, si todavía no conoces los beneficios de los bioinsumos este blog es para ti.

 Los bioinsumos son productos que se obtienen a partir del procesamiento de materia vegetal y del aislamiento y multiplicación de microorganismos.

Entre sus beneficios destacan

  • Fertilización y nutrición de las plantas y suelos y con ellos se logra una mejora en la calidad de los suelos.

  • Favorecen la absorción de nutrientes en plantas y suelos, se controlan las enfermedades de las plantas, se regulan las poblaciones de plagas y se estimula la resistencia y productividad de las plantas. 

Hoy te damos el paso a paso de cómo preparar agua carbonatada, pero antes te platicamos qué es y su efecto en las enfermedades fungosas.

El agua carbonatada es un compuesto alcalino que se elabora a partir de la mezcla de bicarbonato de sodio con agua natural y jabón de lejía (de lavar).

¿Cómo actúa?

  • El bicarbonato de sodio inhibe la germinación de esporas y la formación del tubo germinativo. 

  • Actúa incrementando el pH en la superficie de la hoja, lo que provoca un colapso de las células del hongo y causa la deshidratación de la pared celular de las esporas

  • Regula la presión osmótica a nivel celular, lo cual conduce a un eficiente uso del agua. 

5 ventajas del agua carbonatada

  1. Bajo costo.

  2. Elaboración rápida y sencilla. 

  3. Los ingredientes de la fórmula no son nocivos para el medio ambiente. 

  4. Puede ser usado en sistemas de producción convencional, agroecológica y orgánica certificada.

  5. Su preparación y aplicación no afecta la salud de las y los productores y consumidores.

Aprendiendo a  preparar bioinsumos: agua carbonatada

Ingredientes necesarios

  • 1 bote de 200 litros

  • 100 gramos de jabón de pasta rallado

  • 1 kilo de bicarbonato

Materiales y herramientas

  • 1 bote de 200 litros

  • Mochila aspersora

  • Cubeta con capacidad de 30 litros

  • Recipiente para almacenar

  • Una pala de madera o un palo para mezclar

  • Cubrebocas báscula

Todos estos ingredientes, materiales y herramientas son fáciles de conseguir, no es necesario que sean de una marca específica o contar con algún registro para su adquisición.

Proceso de elaboración

El proceso de preparación del agua carbonatada consta de dos sencillos pasos.

  1. Dilución del bicarbonato: Llenar la cubeta con 20 litros de agua y agregar el kilo de bicarbonato de sodio. Mezclar homogéneamente con la pala de madera, hasta no dejar ningún grumo. Es importante utilizar el cubrebocas al momento de su preparación para evitar aspirar el polvo.

  2. Mezcla final: Llenar el bote con 180 litros de agua y verter la mezcla de bicarbonato de sodio y los 100 gramos de jabón de pasta; se recomienda que el jabón esté rallado para que su disolución sea más rápida (esta actividad se puede realizar un día antes). Una vez disuelto, dejar reposar unos 20 minutos.

 IMPORTANTE: La mezcla final no requiere de dilución. Al momento de vaciarla a la mochila aspersora es importante colarla para evitar partículas que pudieran tapar las boquillas.

¡Atención productor, productora!

Ponemos a tu disposición 16 Manuales Prácticos para la Elaboración de Bioinsumos.

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¡Nutre tus suelos y mejora la productividad y los rendimientos de tus cultivos sin dañar los recursos naturales!