El subsector pesquero es uno de los que presenta proyecciones de desarrollo más favorables, esto gracias a la adopción de nuevas técnicas sostenibles y basadas en la ciencia y tecnología, y al potencial tanto de la pesca como de la acuicultura. Ambas actividades son diferentes en sus métodos y condiciones de producción y/o captura. Hoy te platicamos al respecto.

La pesca implica la captura de peces u otras especies acuáticas en su hábitat natural, es decir, en condiciones no controladas. 

En tanto, la acuicultura se refiere a la crianza de organismos acuáticos bajo condiciones controladas y gestionadas, lo que permite un manejo más preciso del recurso agua.

La principal diferencia entre la pesca y la acuicultura radica en el control que tiene el ser humano sobre el medio ambiente de los recursos acuáticos. La acuicultura es considerada una transición entre la pesca y la agricultura.

Es decir, mientras la pesca se basa en la captura directa de especies en su ambiente natural, la acuicultura se centra en la cría controlada de estas mismas especies en ambientes artificiales y manejables.

Numeralia de la pesca y acuicultura mexicana 

 

Pesca

Acuicultura

Producción nacional

Un millón 740 mil toneladas.

Más de 237 mil 250 toneladas.

Valor comercial

19 mil 700 millones de pesos.

22 mil 400 millones de pesos.

Estados con + producción

  • Sonora, 758 mil toneladas.

  • Sinaloa, 319 mil toneladas.

  • Baja California, 287 mil toneladas.

  • Baja California Sur, 122 mil toneladas.

  • Yucatán, 37 mil toneladas.

  • Sinaloa, con 97 mil toneladas.

  • Sonora, 85 mil toneladas.

  • Chiapas, 11 mil toneladas.

  • Baja California, nueve mil toneladas.

  • Nayarit, ocho mil toneladas.

Principales especies

Sardina, anchoveta, atún, macarela, camarón, jaiba, mojarra, tiburón, pulpo, ostión, caracol, barrilete, berrugata, sierra, corvina, almeja, jurel, cazón, raya y similares, mero, guachinango, lisa, robalo, carpa, bandera y pargo. 

Camarón, mojarra, ostión, atún, lobina, trucha, almeja, bagre, jurel, guachinango, carpa, pulpo, bandera, langosta y mero.