Gracias a la biodiversidad que posee México, al estatus sanitario privilegiado y al trabajo de las y los Héroes de la Alimentación, nuestro país se coloca como un importante productor agroalimentario a nivel mundial. 

En 2022, el sector agropecuario y pesquero generó 294.7 millones de toneladas, con un valor de 1 billón 336 mil 086 millones de pesos. 

A nivel mundial, México es…

  • 1° productor de aguacate y zarzamora.

  • 1° exportador de aguacate, jitomate, cerveza, tequila, galletas dulces, mango y espárrago.

  • 2° productor de chile, limón y frambuesa.

  • 2° exportador de berries, limón y nuez.

  • 3° productor de espárrago, cártamo, mango y guayaba.

  • 3° exportador de pimientos, confitería, pepino, lechuga, jugo de naranja y cebolla. 

  • 7° exportador agroalimentario

  • 11° productor de alimentos

  • 11° productor de cultivos agrícolas

  • 11° productor de ganadería primaria

  • 17° productor pesquero y acuícola

Hablemos de… exportaciones 

Como lo mencionamos anteriormente, México cuenta con un estatus sanitario privilegiado, lo que permite exportar alimentos a más de 190 países alrededor del mundo. 

Principales mercados agroalimentarios de México

  1. Estados Unidos

  2. Japón

  3. Canadá

  4. China

  5. Guatemala

  6. España

  7. El Salvador

  8. Países Bajos

  9. Colombia

  10. Alemania

  11. Honduras

  12. Reino Unido

  13. Argelia

  14. Corea del Sur 

  15. Australia

  16. Chile

  17. Costa Rica

  18. Perú

  19. República Dominicana 

  20. Venezuela 

Sabías que… México cuenta con una red de 14 Tratados de Libre Comercio con 50 países

En el primer semestre del año, la balanza comercial agroalimentaria registró un superávit de cinco mil 311 millones de dólares. Los principales productos exportados fueron cerveza, tequila, mezcal, aguacate, jitomate y frambuesa. 

¿Alguien dijo “producción orgánica”?

México es uno de los principales productores de alimentos orgánicos en el mundo. 

Entre los principales productos orgánicos producidos en México se encuentran:

  • Café +36 mil toneladas 

  • Aguacate +84 mil toneladas 

  • Mango +35 mil toneladas

Asimismo, los principales estados productores de alimentos orgánicos son Chiapas, Oaxaca y Michoacán.