Los cereales y granos son el alimento humano más importante y muchos de ellos son además cultivados como forrajes o, por lo menos, usados como tales cuando las condiciones del mercado los favorecen. (FAO, s.f.)

Los granos que se producen para forraje son:

  1. Maíz
  2. Mijo
  3. Sorgo
  4. Trigo

En el caso de los cereales tenemos:

  1. Avena
  2. Cebada
  3. Centeno
  4. Triticale

Las leguminosas destinadas al forraje son:

  1. Frijol
  2. Garbanzo

Asimismo, muchas plantas se cultivan para alimentar al ganado, entre ellas:

  1. Canola
  2. Cártamo
  3. Maguey
  4. Mostaza
  5. Nabo
  6. Remolacha

El valor nutritivo de los forrajes está determinado por la presencia de altos porcentajes de sustancias, como proteínas, vitaminas, minerales y carbohidratos que son necesarios para la salud, crecimiento y productividad de los animales, así como también por las adaptaciones biológicas que permiten su fácil y rápida reproducción vegetativa. (Dávila Aranda, 1996)