La identidad de una nación está conformada por la población, las tradiciones, los rituales y, sí, también los alimentos. Es por eso que hoy destacamos al maíz y al cacao como cultivos esenciales para entender mejor México.

Tanto el maíz como el cacao fueron cultivados en Mesoamérica y utilizados por las culturas precolombinas. Mientras el cacao era una moneda de cambio, el maíz fue la base de la dieta (e inclusive se explicaba la creación de la humanidad a partir de las mazorcas).

En la actualidad es imposible concebir la gastronomía nacional sin estos cultivos, ya sea en un delicioso mole, unas tortillas, un chocolate caliente o, ¿por qué no? un tejate, la bebida de los dioses.

México está hecho de maíz

Gracias al trabajo de las y los #HéroesDeLaAlimentación nuestra nación ocupa el 7mo lugar en la producción mundial de maíz, con un total de 27 millones 503 mil 478 toneladas.

Sabías que…

México es el centro de origen del maíz y concentra la mayor diversidad de este grano en el mundo. Forma parte de nuestra alimentación diaria y es el cultivo de mayor presencia en el país.

El maíz es una planta herbácea de la familia botánica Gramineae, al igual que el trigo, el arroz, la cebada, el centeno y la avena. Este cultivo se originó mediante el proceso de domesticación que llevaron a cabo los antiguos habitantes de Mesoamérica, a partir de los “teocintles”, gramíneas muy similares al maíz, que crecen de manera natural principalmente en México y en parte de Centroamérica.

¿Sabes cómo se le conoce al maíz en lenguas indígenas?

Andárani (purépecha), bachi (yaqui),  hapxöl (seri), imari (huichol), ithith (huasteco).

  • De las 64 razas que se reportan para México, 59 se pueden considerar nativas.

  • El proceso de domesticación del maíz inició hace aproximadamente 10,000 años, muy asociada a la invención y desarrollo independiente de la agricultura en Mesoamérica.

  • Principales estados productores:

    • Sinaloa - 5,535,561 t

    • Jalisco - 3,945,528 t

    • México - 1,936,184 t

Cacao, el fruto que fue moneda mexica

México es el 14vo productor mundial de cacao, con un total de 28 mil 106 toneladas producidas en 2021.

El cacao es una planta tropical descubierta por los olmecas (por análisis químicos que establecen el uso del cacao a partir del 1900 al 1500 a.n.e.),  quienes fueron los primeros en cultivarlo y prepararlo en una bebida llamada xocolatl.

¿Sabes cómo se le conoce al cacao en lenguas indígenas?

Kakaw (maya), cacáhuatl (náhuatl), si´va (mixteco), chudenchú (otomí), biziáa (zapoteco).

  • Durante la época colonial, la producción de cacao en México se ubicaba en los estados de Tabasco, Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Veracruz, Yucatán, Colima, Jalisco y Nayarit.

  • En Tabasco, durante el virreinato, esta semilla despertó la codicia de los españoles a tal grado que los chontales y los zoques, que producían el cacao, vivieron en la zozobra durante siglos porque se les pedía a manera de tributo.

  • Principales estados productores:

    • Tabasco - 17,410 t

    • Chiapas - 10,404 t

    • Guerrero - 292 t

Tanto el maíz como el cacao fueron para las culturas precolombinas cultivos esenciales que combinaban lo terrenal con la cosmogonía divina, por ello le dedicaban danzas, música, poemas y ofrendas. 

Gracias al trabajo de las y los #HéroesDeLaAlimentación prevalece el cultivo del maíz y del cacao, símbolos de México y de la grandeza cultural del país.