La ganadería sostenible es un conjunto de sistemas enfocados en la producción pecuaria, basados en buenas prácticas para mejorar la productividad, sin afectar los ecosistemas, cuidando las materias primas y recursos naturales utilizados en la producción.

Beneficios de la ganadería sostenible

  • Animales más sanos 

  • Forraje barato y de calidad para el ganado y fauna silvestre

  • Regulan la temperatura del ambiente

  • Mejoran la calidad del aire y del agua

  • Prevén y eliminan enfermedades y plagas

  • Evitan la erosión eólica e hídrica, la sequía y las inundaciones

  • Mejoran el hábitat 

  • Producción ganadera rentable y sustentable 

Sabías que… En México, el 99% de los suelos ganaderos presenta algún grado de erosión. 

Algunas de las prácticas para lograr este tipo de ganadería son:

  • Siembra de leguminosas u otras plantas para alimentar al ganado que disminuyan o eviten la erosión de los suelos, su fertilidad y estructura

  • Planificación del pastoreo

  • Regulación de la carga animal

Este último es el número de animales que puede sostener una superficie, de acuerdo a la disponibilidad de recursos forrajeros y las necesidades de los animales en pastoreo.

Beneficios del ajuste de carga animal

  • Recuperar cubierta de pastos de cepa

  • Recuperar variedad de hierbas y pastos

  • Mejorar la retención de lluvia

  • Más pasto y de mejor calidad

  • Mejorar la producción animal

  • Reducir costos en adición de pasturas 

Producción pecuaria en México 

  • Volumen producción 24.1 millones de toneladas

  • Valor de la producción 532 mil millones de pesos 

  • Se destinaron 108.9 hectáreas para la ganadería

  • 892 mil personas se dedicaron al cuidado y alimentación del hato ganadero