La ganadería sostenible es un conjunto de sistemas enfocados en la producción pecuaria, basados en buenas prácticas para mejorar la productividad, sin afectar los ecosistemas, cuidando las materias primas y recursos naturales utilizados en la producción.
Beneficios de la ganadería sostenible
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Animales más sanos
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Forraje barato y de calidad para el ganado y fauna silvestre
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Regulan la temperatura del ambiente
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Mejoran la calidad del aire y del agua
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Prevén y eliminan enfermedades y plagas
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Evitan la erosión eólica e hídrica, la sequía y las inundaciones
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Mejoran el hábitat
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Producción ganadera rentable y sustentable
Sabías que… En México, el 99% de los suelos ganaderos presenta algún grado de erosión.
Algunas de las prácticas para lograr este tipo de ganadería son:
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Siembra de leguminosas u otras plantas para alimentar al ganado que disminuyan o eviten la erosión de los suelos, su fertilidad y estructura
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Planificación del pastoreo
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Regulación de la carga animal
Este último es el número de animales que puede sostener una superficie, de acuerdo a la disponibilidad de recursos forrajeros y las necesidades de los animales en pastoreo.
Beneficios del ajuste de carga animal
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Recuperar cubierta de pastos de cepa
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Recuperar variedad de hierbas y pastos
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Mejorar la retención de lluvia
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Más pasto y de mejor calidad
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Mejorar la producción animal
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Reducir costos en adición de pasturas
Producción pecuaria en México
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Volumen producción 24.1 millones de toneladas
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Valor de la producción 532 mil millones de pesos
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Se destinaron 108.9 hectáreas para la ganadería
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892 mil personas se dedicaron al cuidado y alimentación del hato ganadero