Desde la antigüedad la leche ha acompañado al hombre, y hoy se considera imprescindible para mantener una dieta equilibrada. La leche y sus derivados son una importante fuente alimentaria, es un producto valorado por el consumidor. Se recomiendan tomar 2 - 4 raciones por día de lácteos, dependiendo de la edad y circunstancias de cada persona.

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La leche y sus derivados aportan muchos beneficios para la salud tales como:

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Por otro lado, los productores mexicanos de leche han demostrado una gran capacidad para adaptarse a condiciones adversas que actualmente vivimos, este sector mantiene un ritmo de producción de alrededor de 12 mil millones de litros producidos anualmente. El Gobierno de México a través del programa Precios de Garantía paga 8.20 pesos por litro a pequeños productores hasta con 35 vacas y a medianos productores propietarios de hasta 100 cabezas de ganado a razón de 25 litros por vaca.

De igual manera el Programa de Abasto Social de Leche oferta leche con alto valor nutricional a la población que se encuentra por debajo de la línea de bienestar a un costo de $5.50 el litro.

La leche de bovino mexicana se produce principalmente en Jalisco, Coahuila, Durango y Chihuahua, con escalas de ordeña mayor a mil 128 millones de litros anuales, cada entidad. Además, nuestro país realiza una exportación de alrededor de 101 mil litros de leche que tiene como principal cliente Venezuela.

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